«Дополнительное образование для детей в РС(Я)»
«Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс Г.Е. Бессонова»
РООЦ «Сир уустара»
Центр тестирования ВФСК ГТО
«Дополнительное образование для детей в РС(Я)»
«Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс Г.Е. Бессонова»
РООЦ «Сир уустара»
Центр тестирования ВФСК ГТО

Участники выставки вдохновили и зарядили творческой энергией посетителей

21 августа 2024

21 августа  в рамках Августовского совещания работников образования «Воспитание личности в едином образовательном пространстве» на площади Дружбы народов, было организовано множество разнообразных мероприятий. Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» подготовил выставку декоративно-прикладного творчества. На выставке были представлены работы 17 педагогов дополнительного образования, среди которых 2 народных мастера, 2 мастера народных промыслов и 4 мастера-педагога из города Якутск и Горного, Мегино-Кангаласского и Намского улусов.

 

Посетители с восторгом осматривали куклы, украшения и изделия из конского волоса, бересты, дерева и бисера. Были представлены работы, выполненные в технике национального шитья, ювелирного ремесла, керамики и многих других направлений.

Среди участников выставки Варвара Дмитриевна Баишева — педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Сайдыы» в муниципальном образовании «1-й Хомустахский наслег» Намского улуса. Варвара Дмитриевна является мастером народных художественных промыслов, педагогом высшей категории и Отличником образования Республики Саха (Якутия). Сегодня она немного поделилась с нами историей и секретами своей деятельности:

«Путешествие по освоению традиционного шитья из бересты я начала с обучения у народного мастера Марфы Иннокентьевны Новгородовой, которая обучала нас и детей в кружке «Туосчаан» этому тонкому ремеслу. Кружок был основан в 1990 году в Доме творчества «Сайдыы». Мы, как ее последователи, продолжаем передавать народные техники изготовления изделий из бересты. В нашем учреждении реализуются три программы: для учеников со второго класса — «Туос бытархайа», «Сувениры» и для среднего звена «Шитье берестяной посуды по традиционной технологии». Я начала вести кружок по шитью из бересты с 2007 года. Основная цель моей программы заключается в передаче технологий предков по изготовлению посуды из бересты: ыаҕыйа, мэһэмээн, маллаах иһит, чабычах и т.д. Хотела бы подчеркнуть, что мы не используем красители для нанесения рисунков на изделия, а затемняем бересту с помощью воды, после чего наносим трафарет и традиционным способом соскребаем узор. Мы регулярно посещаем и участвуем в выставках народных мастеров, исследуем музеи в поисках истинных орнаментов и узоров, которые применяем при создании изделий из бересты. Недавно в Сунтарском улусе мы обнаружили новый образец, и, как его первооткрыватели, нам выпала честь придумать название. Мы назвали этот орнамент «сулуйуу ойуу». Наши учащиеся с большим интересом и любовью к народному ремеслу создают своими руками настоящую традиционную посуду, которую можно использовать в быту. Некоторые выпускники стали частью сообщества мастеров. Знания и навыки, которые приобретают дети, будут с ними, и передаваться следующему поколению. Современные дети с космическими способностями, работая с ними мы вместе находим нестандартные решения по технике. Я восхищаюсь и люблю их за креативный подход».

Про завораживающие картины из бересты мастера -педагога Туйаары Дмитриевны Егоровой — Туос Туйаары можно будет прочитать в ресурсах Саха Сирэ (ссылка будет добавлена после публикации).

На выставке также были представлены работы, прибывшие из далекого северного края – Анабарского национального (эвенкийского) улуса. Педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования для детей, Сусанна Васильевна Андросова, продемонстрировала свои творения из бисера и поделилась рассказом о важности сохранения народных традиций:

«Я веду кружки по краеведению и вязанию. В рамках изучения истории долганов на кружке по краеведению обучаю детей ремеслу бисероплетения, основываясь на народных традициях. Как долганка, я считаю своим долгом сохранить и передать культуру и традиции нашего малочисленного народа следующему поколению. У нас есть замечательные праздники весной – встреча солнца и слёт оленеводов, на которых мы наряжаемся в национальную одежду и проводим соревнования. Осенью отмечается ысыах Байаная. В праздничной национальной одежде по традиции используются все цвета радуги, а также основные цвета – белый и черный. Поскольку на севере зимой наблюдается нехватка солнечного света, наши предки стремились внедрять в одежду все оттенки радуги, скучая по солнцу. Таким образом, в наших традиционных нарядах присутствуют все цвета радуги. Например, на моих руках находится нагрудник «түһүлүк», который ранее использовался для защиты от ветра, а сейчас стал элементом украшения. Изготовление подобного аксессуара занимает у меня две недели, хотя иногда я могу справиться с задачей за несколько дней. В настоящее время мы наслаждаемся последними солнечными днями и стараемся уловить все прекрасные летние моменты. Зимой и в темные дни мы вспоминаем о лете и создаем свои шедевры в ярких, радужных оттенках».

Все изделия, представленные на выставке, обладают своей уникальной историей, а их создатели являются истинными мастерами чудес.

Фотоальбом площадь Дружбы народов 21.08.24

Фотографии Гуляева Н.Н.