«Дополнительное образование для детей в РС(Я)»
«Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс Г.Е. Бессонова»
РООЦ «Сир уустара»
Центр тестирования ВФСК ГТО
«Дополнительное образование для детей в РС(Я)»
«Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс Г.Е. Бессонова»
РООЦ «Сир уустара»
Центр тестирования ВФСК ГТО

На семинаре рассмотрены вопросы внедрении социального заказа в 2025 году

16 декабря 2024

Во исполнение пункта 3 протокола Всероссийского совещания Министерства финансов Российской Федерации с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) от 28 ноября 2024 года об итогах апробации Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в 2024 году и планах по его реализации с 2025 года» 11 декабря 2024 года Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) совместно с Региональным модельным центром дополнительного образования – республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» проведено рабочее совещание по вопросам внедрения социального заказа по направлению деятельности «Реализация дополнительных образовательных программ (за исключением дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств)» в Республике Саха (Якутия).

 

В совещании приняли участие члены рабочей комиссии Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) по организации оказания муниципальных услуг в социальной сфере, заместители глав улусов (районов) по социальным вопросам, руководители муниципальных органов управлений в сфере образования, специалистов финансово-экономической службы, руководителей учреждений дополнительного образования детей республики.

 

Трофимова Василиса Николаевна, главный специалист департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования МОиН РС(Я), ознакомила с работой пяти пилотных муниципальных районов:

Вилюйский, Намский, Мирнинский, Хангаласский районы и городской округ «город Якутск» по внедрению социального заказа, а также о принятых нормативно-правовых актах в десяти улусах и необходимости принятия распоряжения о внедрении социального заказа в остальных улусах (районах),  размещении перечня муниципальных услуг в социальной сфере на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в системе «Электронный бюджет» до 25 декабря 2024 года.

Сокольникова Екатерина Александровна, заместитель директора по учебно- методической работе ГАНОУ РС(Я) «РРЦ «Юные якутяне» ознакомила с практическими моментами организации оказания муниципальных услуг в социальной сфере при формировании муниципального социального заказа на оказание муниципальных услуг в социальной сфере.

 

12 декабря 2024 года с 15:00 часов на платформе «Сферум» прошел семинар по реализации социального заказа с участием регионального модельного центра Челябинской области.

 

Бычков Александр Николаевич, руководитель регионального модельного центра Челябинской области, ознакомил с общим посылом реализации муниципального социального заказа, озвученный 28 ноября заместителем министра финансов РФ Лавровым Алексеем Михайловичем: 189-ФЗ с 1 января 2025 года входит в полную силу и реализация социального заказа становится обязанностью всех учреждений дополнительного образования.

Суровцева Татьяна Евгеньевна, специалист по развитию финансово-экономических моделей в Челябинской области регионального модельного центра ответила на финансовые вопросы прикладного характера, по расчету номинальной стоимости социального сертификата и т.п.

Александр Николаевич в конце подчеркнул:

«Проблемы у всех есть. Нет одного уникального муниципалитета с проблемами только у них, с какими-то сложностями. Нет, эти же сложности есть по всей территории РФ. Вопрос в подходах их решения. Мы открыты вам, готовы отвечать на вопросы, но самое главное разговаривайте внутри муниципалитетов, региона, между собой. Все вопросы можно решить согласованно».