Новости

20 февраля 2020 г. | Мероприятия › Новости

4 марта 2020 года пройдёт Всероссийский «Политоринг»–мониторинговое исследование, результаты которого могут быть использованы как независимая оценка качества образования

Всероссийский «Политоринг» – мониторинговое исследование, результаты которого могут быть использованы как независимая оценка качества образования в образовательной организации согласно ст. 95 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

«Политоринг» организуется по заявкам образовательных организаций в виде педагогического тестирования обучающихся 1-10 классов. По результатам тестирования делается вывод об освоении обучающимися основной образовательной программы, а также предоставляется огромный массив (объемом 12 страниц текста) данных по образовательной организации. Сводный аналитический отчет формируется для образовательных организаций с 30 и более участниками в целом, либо при достижении 15 и более испытуемых в любой из параллелей 1-10 классов. Образец сводного отчета можно посмотреть здесь, а сводной ведомости - здесь.

Важной особенностью "Политоринга" является то, что его задания разрабатываются в интересной, увлекательной для школьника форме (посмотреть задания можно, пройдя тестирование на страницы "Тесты" нашего сайта) и то, что для каждого участника проводится сравнение уровня усвоения им различных школьных дисциплин, то есть определяется насколько лучше (или хуже) данный учащийся знает тот или иной школьный предмет относительно других предметов. При этом участники не соревнуются друг с другом. Образец индивидуализированного отчет для испытуемых из 1-4 классов можно посмотреть здесь, а для испытуемых из 5-10 классов можно посмотреть здесь. В отчете выводятся баллы испытуемого по пяти для 5-10 классов (четырем для 1-4 классов) разделам теста и баллы по каждому из трех уровней сложности, делается вывод об уровне освоения пройденного материала. Для всех обучающихся, кроме того, определяется уровень сформированности личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий. Кроме того, для каждого испытуемого по каждому учебному предмету определяется уровень структурированности знаний, который можно интерпретировать как коэффициент внимательности/невнимательности школьника при выполнении работы.

Тест для 1-4 классов содержит четыре раздела: математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир. Тест для 5-10 классов содержит пять разделов: математика, лингвистика, биология, общество, история, география. Полиатлон-мониторинг состоится непосредственно по школам. Для возрастной группы 1-2 классов будет предложено 20 заданий на 45 минут; для 3-4 классов - 24 задания на 50 минут; для 5 - 6 классов, 7 - 8 классов и 9 - 10 классов - 30 заданий на 75 минут. Задания всех возрастных групп разбиты на три уровня сложности (базовый, повышенный и высокий). Задания 1-20 являются заданиями с выбором одного правильного ответа из 4 предложенных, задания 21-30 - это задания, в которых ответом является одно число или одно слово.

Организатором мониторинга в школе может стать любой представитель ее администрации или учитель-предметник. Инструкция учителю по организации мониторинга здесь.

 

Организация "Политоринга"

4 марта 2020 года для 1-10 классов

Учителю – организатору полиатлон-мониторинга в школе нужно выполнить следующее:

Шаг 1. Довести до школьников и их родителей информацию о мониторинге, его целях и задачах, форме проведения, форме представления результатов мониторинга.

Шаг 2. Собрать заявки и организационные взносы за участие в мониторинге.

Шаг 3. Проверить наличие регионального оргкомитета в Вашем регионе. В Якутии это ГАНОУ РС(Я) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» и региональный представитель в г. Алдан, адрес которого можно найти по ссылке

В этом году школьному организатору доступна для выбора только электронная форма получения материалов мониторинга. Электронная форма получения материалов означает, что школа получит все материалы «Политоринга» в электронном виде, скачав с сайта «Политоринга». В этом случае все материалы для проведения Политоринга (бланки заданий, бланки ответов) тиражируются в школе, после проведения тестирования школьный организатор вносит ответы школьников в специальный файл и отправляет его электронной почтой для дальнейшей обработки в центральный оргкомитет. Результаты «Политоринга» школа также получает в электронном виде, и их также необходимо будет распечатывать школьному организатору.

Шаг 4 (для школ, работающих с центральным оргкомитетом напрямую).

Минимальное количество участников, если выбрана электронная форма получения материалов – 10 человек.

Шаг 5 (для школ, работающих с центральным оргкомитетом напрямую). Пройти процедуру подачи заявки на сайте. Процедура подачи заявок открыта 1 ноября 2019 года. Заявки на участие в электронном виде принимаются до 2 марта 2020 года.

Шаг 6 (для школ, работающих с центральным оргкомитетом напрямую). Оплатить участие и получить подтверждение о получении денежных средств и принятии заявки. Подтверждение получения денежных средств и принятия заявки будет выслано по электронной почте в течение трех рабочих дней. Отправка денежных средств за участие в мониторинге, если выбрана электронная форма получения материалов, осуществляется из расчета 58 рублей за участника. Оплата денежного перевода, оплата отправки бандероли (если необходимо) и тиражирования материалов (если необходимо) осуществляется за счет стороны – организатора мониторинга в образовательном учреждении.

Шаг 7 (для школ, работающих с центральным оргкомитетом напрямую).  Если выбрана электронная или смешанная форма получения материалов, скачать архивный файл с материалами конкурса (задания, бланки ответов) и размножить эти материалы. Файл с материалами конкурса будет выложен на сайте 1 марта 2020 года. Пароль для разархивирования будет высылаться электронной почтой за несколько дней до мониторинга после получения оплаты за участие в мониторинге.

Шаг 8. В день мониторинга 4 марта 2020 года рассадить участников по аудиториям. Далее каждому участнику раздать бланк ответов, в который участник вносит свои личные данные. После этого каждому участнику выдать бланк с заданиями, соответствующий его возрастной группе. С этого момента идет отсчет времени конкурса: для 1-2 классов - 45 минут, для 3-4 классов - 50 минут, для 5-10 классов - 75 минут;

Шаг 9. Организованно закончить процедуру решения, собрав через 75 минут у участников аккуратно заполненные бланки ответов (варианты задач остаются у участников);

Шаг 10. Пересчитать количество участников политоринга отдельно по каждой параллели и внести эти данные в таблицы бланка анкеты образовательного учреждения. Просмотреть бланки ответов учащихся. Ученики часто забывают указывать класс и т.п.; если выбрана бумажная форма получения материалов, положить все заполненные бланки ответов в тот же конверт, в котором материалы поступили в школу. Бланки ответов в конверте должны лежать одной пачкой, должны быть одинаково ориентированы и должны быть упорядочены по параллелям. Никакого упорядочивания бланков ответов внутри параллели не требуется. Не используйте никаких скрепок — они могут повредить сканер.

При электронной форме получения материалов ответы участников вносятся в специальный файл. Если Вы отправляете электронный файл с бланками ответов, то необходимо сделать это в течение 3 дней по адресу reg@polytoring.ru.

Шаг 11. Результаты мониторинга будут переданы в образовательные организации до конца учебного год, в ТОМ ЧИСЛЕ по адресам электронной почты, указанным школьным организатором в бланке образовательного учреждения (вне зависимости от выбора способа получения материалов).

Консультацию по проведению Политоринга можно получить в ГАНОУ РС(Я) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» по тел.89142703815