Военно-патриотическое воспитание

27 ноября 2017 г. | Патриотическое воспитание › Военно-патриотическое воспитание, Новости

В Калуге обсудили вопросы модернизации патриотического воспитания

С 20 по 21 ноября в Калуге состоялся Всероссийский семинар-совещание «Внедрение инновационных форм патриотического воспитания в систему дополнительного образования».

Организатором семинаров-совещаний выступает общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Мероприятие проходило в рамках реализации инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина по совершенствованию патриотического воспитания молодежи и сохранению исторической памяти.

Цель семинара — совершенствование методик дополнительного образования детей и молодежи в сфере гражданско-патриотического воспитания в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах.

В работе семинара приняли участие порядка 240 специалистов из 35 российских регионов. Опытом с коллегами поделились педагоги из Москвы, Республики Саха (Якутия) и Республики Татарстан, Ростова, Рязани, Екатеринбурга, Омска, Липецка, Брянска, Тамбова, Ульяновска, Калуги.

Приветствие участникам семинара направил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В нём, в частности, говорится: «За последние годы в России предприняты значительные усилия по укреплению и развитию патриотического воспитания… Обмен знаниями педагогов-организаторов имеет решающее значение при совершенствовании методик дополнительного образования детей и молодежи».

В рамках семинара-совещания состоялись два пленарных заседания, четыре секционных семинара образовательного блока:

·         «Внедрение инновационных форм патриотического воспитания в систему дополнительного образования»;

·         «Опыт субъектов Российской Федерации в области развития патриотического воспитания в системе дополнительного образования»;

·         «Внедрение инновационных коммуникационных технологий в методику гражданско-патриотического воспитания;

·         «Потенциал сельской школы как базис формирования патриотического ядра общества».

Нашу республику на Всероссийском семинаре представила Раиса Гаврильевна Старостина, учитель русского языка и литературы высшей категории Кустурской СОШ им. И. Н. Слепцова (Эвено-Бытантайский национальный район), Отличник образования РС(Я), Почетный работник общего образования РФ, Почетный гражданин Эвено-Бытантайского национального улуса.

Раиса Гаврильевна выступила на второй секции «Опыт субъектов Российской Федерации в области развития патриотического воспитания в системе дополнительного образования» с докладом «Гражданско-патриотическое воспитание на лучших образцах эвенской литературы при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ».

Тема доклада вызвала живой интерес и обсуждение.

Как признается Раиса Гаврильевна: «Мы обсуждали не только достижения, но и проблемы. Был поставлен вопрос даже о новой должности в школах заместитель директора по патриотическому воспитанию. Интересной, мне как педагогу, была интерактивная квест-экскурсия по 45-й школе города Калуги,  нам презентовали современную систему патриотического воспитания.  Мы стали участниками интерактивной экскурсии и квеста. Квест в реальности – это   оригинальный и увлекательный способ разнообразить  школьные занятия. Считаю важным, чтобы каждый  школьник знал историю своей страны не только со страниц учебников, но и посещал музеи, самостоятельно интересовался культурой и традициями России, изучал свою малую Родину, участвовал в военно-патриотических, поисковых и спортивных мероприятиях. В нашем улусе в течение 10 лет проводится военно-патриотическая игра «Уямкан», в которой с удовольствием принимают участие наши школьники. Мы, педагоги, должны воспитывать настоящих патриотов, которые станут   поддержкой и опорой для нынешнего и будущего поколений».

В числе четырех участников семинара Раисе Старостиной была вручена  Благодарность  комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке за профессионализм и успехи в организации работы по патриотическому воспитанию детей и юношества.

На Всероссийском семинаре-совещании специалисты дополнительного образования из разных регионов России поделились опытом лучших практик по внедрению патриотической идеологии.

По итогам обмена мнениями в ходе работы секционных семинаров, встреч с экспертами, дебатов и дискуссий, участниками семинара-совещания была принята резолюция.

 

Информационный отдел РРЦ «Юные якутяне»