Новости

7 мая 2018 г. | Новости

Тихонова Зинаида Алексеевна (1941 - 2018 гг.)


                                                                      Тихонова Зинаида Алексеевна

                                                                                     (1941 - 2018 гг.)

Не стало Зинаиды Алексеевны Тихоновой, заслуженного учителя Российской Федерации, отличника народного просвещения РСФСР, почетного гражданина Намского улуса, директора Намского Детского центра «Түөлбэ» в 1985-2009 гг. 43 года она посвятила внешкольной работе с детьми.

Поколение 60-70-х гг. в Намском улусе хорошо помнят Зинаиду Алексеевну как одну из ярких представителей пионерского движения. Она была вожатой, и в течение 10 лет работала методистом Районного дома пионеров. Тогда одним из важных направлений в ее работе была деятельность Намского детского фонда, которым З.А. Тихонова руководила с 1989 г. В те годы заметно усилилась туристско-краеведческая работа, выросло четыре поколения поисковых отрядов «Эрэл». Сегодня бережно хранятся  многочисленные материалы по истории гражданской и Великой Отечественной войн, истории пионерии в районе. Отряд «Эрэл» много раз становился победителем республиканских и всероссийских историко-краеведческих конкурсов, школьники ездили в такие священные города, как Волгоград, Краснодон, Ленинград. За плодотворную работу с детьми Зинаида Алексеевна была удостоена Почетного знака Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, Почетного знака Международного Союза детских общественных организаций.




Благодаря ее инициативе Детский центр «Түөлбэ» в 1992 г. одним из первых среди внешкольных учреждений разработал проект республиканской экспериментальной площадки и защитил статус научной лаборатории Международного центра по исследованию проблем коренных народов Института национальных школ МО РС(Я) (науч. рук. Оконешникова А.П., д.психол.н., профессор) по духовному развитию творческой личности детей в разновозрастных объединениях. Кроме новых детских объединений был создан учебно-производственный комбинат (УПК). Центр работал не только с детьми школьного возраста, но и с молодежью в возрасте до 21 года, которым открывались трудовые книжки, тем самым  обеспечивалась их социальная защищенность. Обучали мастерству кондитера-кулинара, столярного и швейного дела, это многим помогало в выборе профессии.

Под руководством ветерана педагогического труда, отличника образования РС(Я) Соколовой Е.В. в фольклорной студии «Дьырылыатта» дети активно изучали историю якутского эпоса, обучались исполнению и ставили олонхо.

В Детском центре работает одна из первых и успешно работающих в республике  детских телестудий. При поддержке Зинаиды Алексеевны под руководством молодого педагога Федоровой Е.П. телестудия  “Саһарҕа” начала заниматься анимациями (мультипликациями), что в то время было новой формой работы с детьми. Созданные обучвающимися фильмы становились победителями не только  республиканских, но и российских и международных фестивалей детского кинотворчества в городах Санкт-Петербург, Москва, Псков. Юные студийцы тесно взаимодействовали с Детской киностудией «Поиск» Академгородка г.Новосибирск.

Педколлектив, руководимый Тихоновой З.А., подготовил Ефросинью Прокопьевну Федорову к участию в профессиональном конкурсе «Сердце отдаю детям», и не ошиблись: педагог достойно представила Якутию в финале VI Всероссийского конкурса, став победителем в номинации «За инновации в педагогике» с получением золотой медали Международного фонда «Дети новой эры».

Большое внимание Зинаида Алексеевна всегда уделяла методической работе. Лучшие образовательные программы педагогов и методические материалы по итогам конкурсов рекомендовались к изданию и распространению. На базе Центра “Түөлбэ” проводились методические семинары на республиканском уровне и проблемные курсы повышения квалификации, в частности по внедрению технологий анимации в образовательный процесс.




В 2005 г. по итогам республиканского конкурса Детский центр “Түөлбэ” принял участие в Дальневосточном окружном заочном этапе II-го Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей в г. Хабаровске, где в группе «Муниципальные учреждения» (секция Сельские») в номинации «Центр» был награжден дипломом 3-й степени.

В 2007 г. Детский центр “Түөлбэ” в числе первых стал Опорным учреждением дополнительного образования детей Министерства образования РС(Я). Центром успешно реализован инновационный проект «Образовательное взаимодействие общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования по сопровождению индивидуальных образовательных траекторий учащихся». Затем работа была продолжена по теме социально-педагогической поддержки детей средствами дополнительного образования.

Зинаида Алексеевна Тихонова, как директор учреждения, организовывала сотрудничество Детского центра на договорной основе с Саха-Японской коммерческой ассоциацией, Якутским госуниверситетом им. М.К. Аммосова, Намским педагогическим колледжем им. И.Е. Винокурова, Намским улусным центром труда и занятости. Всю деятельность Центра координировала вместе с родительским комитетом и Попечительским советом. Педагогическая деятельность Детского центра «Түөлбэ» отмечалась Грантами Департамента по охране генофонда, Министерства охраны природы РС(Я), Центра труда и занятости населения РС(Я).     

Зинаида Алексеевна находила время для подготовки и издания  книг в своем авторстве, в том числе книги серии “Нам улууһун үтүө-мааны дьонноро” о замечательных тружениках Намского улуса.

Тихонова Зинаида Алексеевна, Почетный директор Детского центра “Түөлбэ”, своим беззаветным трудом, профессионализмом заслуживает уважения и любви детей и молодежи, родителей и коллег.

Все, кто знал Зинаиду Алексеевну, хранят о ней светлую память.

 

Скрябина Г.З., методист РРЦ “Юные якутяне”