Новости

17 апреля 2018 г. | Новости

Пленэр «Шагаловские места в Витебске»

В июне – июле этого года в Витебске (Республика Беларусь) планируется проведение пленэров, посвященных деятельности великого художника Марка Шагала.

Организаторами пленэров выступят учреждения культуры «Музей «Витебский центр современного искусства», «Музей Марка Шагала в Витебске» и общество с дополнительной ответственностью «Кобзар» при поддержке отдела образования, спорта и туризма Витебского горисполкома.

 

Контактное лицо: Терешко Ирина Евгеньевна,

Телефон: +375297143261

Электронная почта: tereshkoi@yandex.ru

 

Марк Шагал – российский и французский художник белорусско-еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала является его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе.

От своего первого учителя Юделя Пэна Шагал воспринял представление о национальном художнике; национальный темперамент нашёл выражение и в особенностях его образного строя. Художественные приемы Шагала основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора. Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое Семейство», 1910, Музей Шагала; «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго) — принцип, которому он остался верен до конца жизни.