Новости

1 декабря 2017 г. | Новости

Утвержден запуск проекта «Международный центр «Дети Арктики»

   Первый заместитель министра образования и науки, д.п.н. Феодосия ГАБЫШЕВА представила проект «Международный центр «Дети Арктики»  на заседании Центрального проектного комитета республики, состоявшемся 29 ноября.

   Участники заседания под председательством Ил Дархана Егора БОРИСОВА приняли проектную инициативу и утвердили запуск проекта.

Идея создания  Международного центра «Дети Арктики» инициирована Якутским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России». В июне 2017 г. вышел Указ Главы РС(Я) «О комплексе мер по выявлению и поддержке одаренных детей в Республике Саха (Якутия)», о включении в Целевую программу «“Во имя будущего” на 2016–2020 гг.» финансирование строительства объектов Международного центра «Дети Арктики».

Это долгосрочный  культурно-образовательный проект, направленный на освоение инновационных технологий, в том числе в области науки и техники в сочетании с сохранением национальной культуры, традиционных промыслов и ремесел народов Арктики. Международный проект предусматривает участие арктических регионов России, а также приарктических стран – Дании (Гренландии), Исландии, Канады, Норвегии, США, Швеции, Финляндии.  

   Глава республики  отметил, что цель проекта не только в строительстве объекта, но и в создании условий для того, чтобы наши дети хорошо развивались и получали отличное образование, строительство Международного центра «Дети Азии» станет достойным подарком детям республики накануне Десятилетия детства, объявленного указом Президента страны 29 мая 2017 г.  

   Как рассказала один из исполнителей проекта, директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», к.п.н. Мария ПЕТРОВА,   «недостаточность современной базы, ограниченность доступа к участию в инновационных образовательных проектах являются сдерживающими факторами  в подготовке кадров,  получении современных профессий, адаптации детей арктических регионов.  Объекты Международного центра «Дети Арктики»: современные «умные» здания, оснащенные  высокотехнологичным оборудованием,  инфраструктура,  соответствующая  международным образовательным стандартам,  детский технопарк для ознакомления с профессиями будущего и многое другое – все это будет способствовать высокому уровню образования наших детей и перспективному развитию региона».  

Сергей МЕСТНИКОВ, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я), добавил следующее: «Мы получили задание Главы РС(Я) о строительстве образовательного комплекса «Международный центр «Дети Арктики» на 250 учащихся в г. Якутске. Согласно договору Якутпроект должен сдать проектную документацию и получить государственную экспертизу в октябре 2018 г. Через год будут забиты первые сваи объекта,  строительство  завершится к 2020 г.».

    Отметим, что создание Международного центра «Дети Арктики»  входит в число важных мероприятий по реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». 

 

Пресс-центр Республиканского ресурсного центра "Юные якутяне"