Новости

19 ноября 2020 г. | Новости

Итоги реализации краткосрочных программ осенней каникулярной занятости в ГАНОУ РС(Я) "РРЦ "Юные якутяне"

На протяжении трех недель педагоги дополнительного образования обучили в дистанционном формате более 800 детей из 14 муниципальных районов и городских округов. Всего реализовано 13 образовательных программ. 2 программы представляют собой объемный курс, состоящий из нескольких модулей, объединенных общей темой. Такими являются программы «ЛИНГВА» и «ЭКОБИО».

 

Программа профориентационного содержания ЛИНГВА состояла из трех модулей: «Мир профессий», «Профориентационные тренинги» и «Как сделать мир лучше?». В рамках курсов ребята работали над своими проектами, узнавали о новых профессиях, учились составлять резюме, постигали мастерство самопрезентации, общались с представителями различных профессий.

В рамках образовательной программы экологической направленности «ЭКОБИО» организованы семинар и тематические тренинги по подготовке к олимпиадам по биологии и экологии, проведены экоквесты по природным экосистемам Якутии, особо охраняемым природным территориям России и Якутии и по страницам Красной книги России и Якутии. Обучающиеся работали над творческими мини-проектами на тему: «Самые, самые» и «Экологические проблемы Якутии».

Помимо модульных программ во время осенних каникул, обучающимся были предложены следующие курсы в дистанционном формате: «Мульт! Мульт! Мульт!», «Классная девчонка», «Основы бизнес-планирования», «Ума палата», «Программирование», «IT-очумелые ручки», «Вокальная студия». Во время курсов обучающиеся работали над своими проектами и в заключительный день представили их перед педагогами. Наиболее высокие оценки получил проект ребят из объединения «Мульт! Мульт! Мульт!». Ребята презентовали мультфильм собственного производства  https://www.youtube.com/watch?v=4e4ZNrCefFc.

Также педагоги нашего центра подготовили оффлайн-занятия: «Физика вокруг нас» (серия физических опытов в домашних условиях в формате мастер-классов), «Удивительная Якутия» (серия лекций на исторические и этнографические темы) и «ARTtime» (мастер-классы по живописи, рисованию и лепке). Ребята повторяли за педагогами и делились своими работами в социальных сетях.

Реализована программа психолого-педагогической направленности «Психология ребенка-победителя и родителя», состоящая из двух модулей: «Борьба со страхами» и «Новый Я». Охват составил 27 семей. В рамках курсов проведены психологические тренинги, индивидуальная и групповая работа на темы страха, принятия себя.

Каникулярная занятость в РРЦ «Юные якутяне» – это не только получение новых знаний, но и развлечения, новые знакомства, поиск нового себя. С этой целью педагогами-организаторами, вожатыми центра реализована развлекательная программа с викторинами, командными квиз-играми, мастер-классами.

 

Освещение деятельности каникулярной занятости РРЦ «Юные якутяне» проводилось пресс-центром под руководством Ольги Ильиничны Товариштай. Юный корреспондент Алина Товариштай вела видеодневник каникулярной занятости, где подробно рассказывала о занятиях, о том, чему учатся дети. Видеодневник размещен на YouTube-канале РРЦ «Юные якутяне» https://www.youtube.com/channel/UCbMPJb1AM7fGFxBLohUvOXw.

По итогам опроса родителей и детей удовлетворенность качеством предоставляемых дополнительных образовательных услуг составила 97%. Родители и дети выразили желание в будущем также записаться на дистанционные программы в РРЦ «Юные якутяне». Очень радует, что и после каникул, ребята используют полученные умения и знания в жизни. Так, например, семья Михалевых из Вилюйского улуса самостоятельно подготовили поздравительный видеоролик для школы.

От имени администрации, организаторов программ каникулярной занятости и педагогов РРЦ «Юные якутяне» благодарим детей и их родителей за доверие и желание сотрудничать в дальнейшем! Желаем все успехов и ждем на следующие наши образовательно-досуговые программы!