Новости

29 сентября 2020 г. | Новости

Участие воспитанников кружков РРЦ "Юные якутяне" в молодежном форуме экосос (ООН) в рамках II Северного форума

Во внешнеполитической доктрине России важное место занимает арктический вектор. Это связано с тем, что арктический регион имеет огромный природно-ресурсный, военно-стратегический и транспортный потенциал. Поэтому Арктика играет важную роль в мировой геополитике. Но сложные климатические условия и удорожающие факторы; труднодоступность и удалённость городов от экономических центров; монопрофильный характер экономики; повышенный уровень миграции населения; высокая энергоемкость и стоимость электроэнергии; более низкий уровень обеспеченности населения социальными услугами и неблагоприятная экологическая ситуация.

I Северный Форум, на котором широко обсуждены ключевые вопросы «арктической» и «северной» повестки, прошёл в сентябре 2019 года в Якутске с участием восьми приполярных государств – Канады, США, Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, России и стран Северо-Восточной Азии – Китая, Республики Корея и Японии и ряда российских регионов. В 2021-2023 годах в Якутии планируется проведение масштабной работы в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете. В этом году основной темой постоянно действующей международной экспертной площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики определена транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике. Проблема человеческого капитала признаётся одной из самых важных в вопросах развития зоны Арктики во всех арктических государствах и напрямую влияет на экономическое, инвестиционное, инфраструктурное и социальное развитие территории региона.

В первый день Форума — 27 сентября 2020 г., который совпал в Днем Республики Саха (Якутия), было проведено 17 мероприятий, включая онлайн-выставки, круглые столы, научно-практические конференции и другие. Все мероприятия проходят на платформе ZOOM, с трансляцией на официальном сайте форума nsdf.ru и YouTube-канале Северного форума по устойчивому развитию.  В рамках II Северного Форума моделировали работу в онлайн формате Молодежный форум ЭКОСОС (ООН) и прошло заседание Сессии «Человеческий капитал: молодые таланты Севера и Арктики». У каждого зарегистрированного участника из Якутии, Бурятии, Ямало-Ненецкого округа, Забайкалья и Иркутска предоставилась возможность представлять и выступать от имени молодежи определенной страны. Повестка дня: Развитие человеческого капитала в условиях изменяющегося климата. Молодежный форум, ежегодно проводимый ЭКОСОС ООН с 2012 года, привлекает молодежь к обсуждению целей в области устойчивого развития. Он предоставляет молодежи уникальную возможность высказывать свои мнения, обмениваться идеями и думать вместе о том, что они могут сделать для достижения устойчивого развития. Организаторами Молодежного форума ЭКОСОС ООН и Сессии «Человеческий капитал: молодые таланты Севера и Арктики» выступили ЫКСОШ-1, ЧГИФКиС, АГИКИ, АГАТУ, ЕВЦ Таттинского улуса.

До начала Молодежного форума ЭКОСОС (ООН) в группе социальной сети  ВКонтакте https://vk.com/club158181074 были организованы обучающие онлайн-семинары и  экспресс-тренинги для всех желающих присоединиться к модельному движению для подготовки к участию в игре-конференции. Тренеры из г. Екатеринбург, г. Москва, г. Якутск, г. Минск проведут для школьников занятия по развитию навыков командной работы, проектной деятельности, критического мышления, работы с информацией, креативности, управления эмоциями; лидерских и коммуникационных навыков. Так моделисты встретились с Владимиром Васильевым, и.о. исполнительного директора Северного Форума. Волонтеры Клуба ЮНЕСКО "Академия добра" г. Екатеринбурга Свердловской области рассказали о том, как они поддерживают Цели устойчивого развития (ЦУР).

В школьной библиотеке ребята при поддержке своего куратора Людмилы Савичевой создали информационный стенд с лэпбуком, проводят игры, конкурсы, викторины, пишут рассказы и сказки по ЦУР. Они перечитали все книги в библиотеки и нашли те, которые рассказывают детям о каждой из 17 целей устойчивого развития. В конце встречи Дарья и Елена провели среди своих онлайн гостей интерактивную викторину на знание истории Организации Объединенных наций (ООН) ООН и ЦУР. Хотелось бы, чтобы в каждой школе нашей республики проводилась такая работа.

Эстафету онлайн экспресс-тренингов продолжил Александр Конопелько из Минска. Александр один из организаторов гимназической конференции по моделированию ООН "GYMUN". Модель ежегодно собирает более 300 школьников из разных стран мира. Нам было очень интересно узнать о том, как работает Секретариат такой масштабной школьной модели ООН. Александр, имеющий опыт участия в международных моделях и работы в Секретариате, подробно рассказал о роли каждого вовлеченного в организацию GYMUN. На встрече с Валерией Дубравиной говорили о возможностях участия молодежи в мероприятиях ООН и даже в работе самой организации. Об опыте участия в работе Молодежного форума ЭКОСОС. О том, как важен голос российской молодежи для мира.

С огромным удовлетворением отмечаю четкую и слаженную работу выпускников нашего кружка «Я и право» РРЦ «Юные якутяне» и ДОО клуба «Фемида». На обучающем тренинге Карина Сатырова и студент МГУ им. М.В. Ломоносова Егор Мыреев ознакомили о развитии модельного движения в Якутии, о фишках и лайфкхаках Модели ООН, и на что обратить большое внимание при подготовке к участию в этом мероприятии. А студент МГИМО МИД РФ, эксперт Модели Инхеев Артем рассказал о своем пути дипломата, затронул тему профориентации старшеклассников.

Наши моделисты из кружка «Я и право» РРЦ «Юные якутяне» Семенов Игнат, обучающийся 10 класса Сангарской гимназии МР Кобяйский  улус (район) Республики Саха (Якутия),  Ефимова Маргарита, обучающаяся 11 класса Экспериментальной школы-интерната «Арктика» проявили  интерес  к участию в обучающих тренингах по Целям устойчивого развития и модельному движению и заседании в новом формате Модели. Особо хочется отметить Попова Альберта, обучающегося  10 класса МБОУ «Таттинский лицей имени А.Е. Мординова» Таттинского улуса за активную работу в Секретариата Модели в ответственной роли председателя заседания Молодежного Форума ЭКОСОС.

27 сентября Попов Альберт и Попова Айталина представили участникам дискуссионной площадки сессии «Человеческий капитал: молодые таланты Севера и Арктики» Молодежного Северного Форума опыт проведения онлайн-тренингов в рамках проекта "Модель ООН: Школа компетенций молодых лидеров", а также итоги работы Модели Молодежного форума ЭКОСОС во время обсуждения образовательных и научных проектов для устойчивого развития Севера и Арктикию

Валентина Николаева,

педагог дополнительного образования

  РРЦ «Юные якутяне»