Новости

13 июля 2020 г. | Новости

Прошли психологические курсы от РРЦ "Юные якутяне"

Психологом РРЦ «Юные якутяне» в июне-июле 2020 г. проведены курсы по семейной и возрастной психологии, развитию «мягких» навыков и изучению себя, профессиональному определению подростков. Очень активно прошел совместный семейный курс «Гармонизация детско-родительских отношений». Чем отличался данный курс от всех остальных? В начале курса дети и родители прошли индивидуальные коуч-сессии, во время которых они сформулировали психологу свои запросы на участие в курсе. Далее дети проходили теоретическую программу, а также практически участвовали в психодиагностической и психокоррекционной работе. Проективные тесты, которые выполняли дети, рассматривались на занятиях с родителями. Родители участвовали в психодиагностике в формате сказкотерапии. Работа с родителями проводилась на основе практического, детского материала, ведь для того, чтобы понимать ребенка, надо стать им.  У детей была возможность высказать все свои «тяготы и лишения», которые они получают от взрослых. Длительность курса составила 19 дней, за это время у участников занятий была возможность познакомиться с членами своей семьи поближе, проработать свои слабые и сильные стороны и сплотить семью. Данный курс показал, что работа с психологом в дистанционном формате может проводиться в максимально доверительной и эффективной форме как со взрослыми, так и с детьми.    
Следующие курсы: «Я – подросток», «Знакомство с собой», «Ищу свою профессию», ‒ проводились для детей и подростков с минимальным участием родителей.  На занятиях упор был на развитие коммуникативных навыков, умение вести конструктивный диалог, развитие гибкости мышления, изучение и рост личной мотивации. Проводились психологические упражнения и игры, дети готовили самопрезентации, учились эффективному общению и помогали друг другу раскрывать свои способности и таланты. Большая работа проводилась по повышению уверенности в себе. Дети отмечали плюсы друг друга и поднимали самооценку свою и товарищей. «Знакомство с собой» и «Ищу свою профессию» позволило многим лучше узнать себя с помощью психодиагностических проективных методик. Ведь для того, чтобы определиться с профессией, надо для начала познакомиться с собой. 
Также были проведены курсы для родителей «Я ‒ мама подростка», «Не такие, как все», во время которых рассматривались вопросы особенностей развития пубертатного периода, гендерные отличия в воспитании, вопросы родительского сопровождения «особых» деток, практически рассматривались примеры конфликтных ситуаций детей и родителей и моделировались новые эффективные семейные взаимоотношения.  
Общая тема всех курсов была посвящена развитию личности ребенка, поэтому детям предлагалось разнообразие деятельности: рисование, ответы на вопросы, дискуссии и диспуты, тестирование, написание рассказов и сказок о себе, просмотр художественных фильмов и обсуждение психологических моментов и даже пение… Курсы объединили детей и взрослых со всей Якутии, с нами занимались дети и родители из городов Алдан, Мирный, Нерюнгри, Удачный, Якутск, поселка Айхал и из многих других населенных пунктов.
Какие проблемные вопросы были обнаружены во время работы курсов? Во-первых, то, что дети испытывают определенные трудности в коммуникации и выражении чувств и эмоций, говорит о перспективной работе родителей и школьных психологов над развитием эмоционального интеллекта детей. Во-вторых, у родителей большой запрос был связан с получением элементарных знаний по детской психологии и выстраиванию эффективной модели детско-родительских отношений, что свидетельствует о необходимости своеобразного психологического «ликбеза» для каждого родителя, в том числе усиления внимания к роли мужского воспитания в семье. 
Таким образом, развитие ребенка невозможно без гармоничной среды, которая питает и дает силы и возможности для роста и раскрытия заложенного в него потенциала, и это все в наших с вами руках, уважаемые взрослые! А наше «психологическое» лето на этом не заканчивается, впереди нас ждут еще курсы. До новых встреч!