Новости

22 января 2020 г. | Новости

В Якутске состоялось Открытое родительское собрание «Мы – будущее России!»

22 января 2020 года в рамках Январского совещания работников образования и науки Якутии в медиа-центре «Сахамедиа» состоялось IX Открытое республиканское родительское собрание на тему «Мы – будущее России» с целью просвещения родительской общественности по вопросам патриотического воспитания в котором приняло участие 84 слушателя из 18 муниципальных районов республики и одного городского округа.

В работе собрания приняли участие не только активная родительская общественность, но и педагоги, представители органов исполнительной власти республики, представители ОМСУ, члены общественных организаций. Модераторами Открытого собрания выступили Алексей Колесов, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту города Якутска, отец 3 детей, член родительского комитета СОШ №26 города Якутска и Варвара Васильева, директор государственного автономного учреждения дополнительного образования Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне».



Собрание было разделено на 3 блока: «Региональные проекты», «Муниципальные проекты» и «Детские проекты». По окончании выступлений спикеров собрание продолжилось в форме «Вопрос-ответ» с обсуждением и принятием проекта рекомендаций родительского собрания.
В первом блоке с презентацией о реализации проекта «Мы – будущее России» выступила Варвара Филиппова, заместитель директора РРЦ «Юные якутяне». Проект подразумевает масштабную работу с подрастающим поколением. На сегодняшний день Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» уже проведены множество аналитических исследований, которые задают дальнейший вектор развития проекта в Якутии. Также в рамках реализации проекта «Мы – будущее России» сотрудники РРЦ «Юные якутяне» и воспитанники Якутской кадетской школы исполнили гимн Российской Федерации.
Ньургуяна Макарова, директор ГБУ РЦРДД, Корпоративный университет РДШ о единой общероссийской дистанционной системе обучения и социального продвижения педагогов, родителей и школьников.
Во-втором блоке прослушали выступления Виктора Константинова, Светланы Караевой и Ньургустаны Колодезниковой с презентациями о важности родительского участия в таких проектах как «Совет отцов как форма взаимодействия с семьей», «Школа позитивных родителей» и «Создание цифрового семейного архива для семей ветеранов ВОВ и тыла».
Также, на собрании выступили сами обучающиеся с проектами, которые направлены на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Калинина Амалия выступила с презентацией о проектной деятельности в кружке «Я и право» Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», Готовцев Эльдар и Хайрутдинов Марат с проектом «Класс юный полицейский» и Онопрова Чэмэлиинэ с проектом «Эко-клуб».
В рамках Открытого родительского собрания в ответ на запрос общества на формирование у подрастающего поколения уверенности в своем будущем, востребованности и ответственного участия в развитии республики и страны, учитывая современные вызовы цифровой трансформации и обсудив актуальные вопросы воспитания детей и молодежи, обменявшись мнениями, участники собрания рекомендовали родительским комитетам образовательных организаций, общественным организациям распространить информацию об опыте работы Совета отцов Хангаласского района, родительских комитетов Нерюнгринского, Намского районов на родительских собраниях в образовательных организациях, использовать потенциал Корпоративного университета РДШ – единой общероссийской дистанционной бесплатной системы обучения для родителей, заинтересованных в области воспитания и социализации подрастающего поколения, а также принять участие в организации и проведении муниципальных общеродительских собраний по вопросу патриотического воспитания.
Кроме того, Республиканскому Совету родителей рекомендовано организовать семинар-совещание для председателей родительских комитетов Республики Саха (Якутия) по вопросам реализации проекта «Мы – будущее России!», а Республиканскому ресурсному центру по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи при ЯКШИ – создать на базе Ресурсного центра постоянно действующую онлайн-площадку для школьников и родителей, на котором информационно-методическое сопровождение проектов и программ реализуемых родительской общественностью по вопросам патриотического воспитания.
Напомним, что Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) с 2015 года с целью психолого-педагогического просвещения родительской общественности, распространения лучших традиций семейного воспитания, содействия повышению уровня родительской компетентности в вопросах образования, воспитания, развития творческого мышления, способностей, потенциала детей, в рамках августовского и январского совещаний работников образования ежегодно два раза в год проводятся открытые родительские собрания.
Подводя итог IX Открытого республиканского родительского собрания «Мы – будущее России» директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Варвара Васильева подчеркнула важность гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также того, что в современном мире нам – взрослым, стоит уделять этому вопросу пристальное внимание.
_________________________

Instagram: @dopobrazovaniye