Новости

30 октября 2018 г. | Новости

В Якутске с грандиозным успехом прошла III Благотворительная ярмарка «Подарим вместе праздник детям!» народного ансамбля «Одун» и семейного клуба «Кэнчээри»

28 октября 2018 года в выставочном зале Строительного рынка состоялась традиционная III Благотворительная ярмарка «Подарим вместе праздник детям!». Организаторами ярмарки стали народный коллектив Республики Саха (Якутия) образцовый детский фольклорный ансамбль «Одун», клуб многодетных семей «Кэнчээри», ООО «Строительный рынок» и МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр» ГО «город Якутск». Цель организации ярмарки: помощь детям из многодетных семей в реализации своих способностей и талантов. Все средства, собранные на благотворительной ярмарке, пойдут на организацию творческого концерта народного ансамбля «Одун», объединяющего около 500 детей, представляющих разные народы г. Якутска. Вот уже 17 лет народный коллектив принимает самое активное участие в культурной жизни города и республики. Наши дети по мере возможности сами постоянно помогают тем, кому труднее и нужна поддержка, они участники многих благотворительных акций и концертов.

  

За семнадцатилетнюю деятельность народный коллектив достиг высокого исполнительского мастерства и стал известен не только в пределах республики, но и далеко за ее пределами. Воспитанники народного ансамбля «Одун» - обладатели Гран-при, лауреаты многих республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей по фольклору и народному творчеству. Им восторженно аплодировали во многих городах России и странах мира (Китай, Южная Корея, Япония, Египет, Франция, Германия, Турция, Италия и т.д.). За эти годы коллектив достойно представлял богатую культуру и фольклор народов нашей республики в городах России и за рубежом.

В апреле 2019 года запланирован творческий концерт, где наш ансамбль будет подтверждать свое высокое звание «Народный коллектив» перед строгой комиссией Министерства культуры Республики Саха (Якутия). Этим концертом дети, родители и педагоги планируют подарить горожанам красочное и незабываемое представление. Дети действительно заслужили право достойно представить свое творчество перед жителями нашего города. В настоящее время в ансамбле «Одун» и клубе многодетных семей «Кэнчээри» идет активная подготовка к этому важному событию. Конечно подготовка любого мероприятия, тем более такого уровня требует большой организационной работы и немалых расходов. Благотворительная ярмарка — это объединяющее общее дело, где наши дети и их родители выставляют для продажи изделия своего творчества, хранящие частицу их души и тепло их рук, другие от всего сердца покупая, помогают благому делу, третьи дарят свое свободное время на организацию ярмарки. И размер этой помощи не имеет значения, когда нас много!

С помощью коллектива Строительного рынка в этом в году ярмарка проводится третий раз и каждым годом становится все масштабнее. В этом году ярмарка проводилась в рамках реализации проекта создания детского этнокультурного центра нового типа, поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи России (Росмолодежь) и ФГБУ «Центр поддержки молодежных творческих инициатив» (Роскультцентр). Руководитель нашего ансамбля Туяра Колодезникова, как победитель Всероссийского конкурса проектов «Творческие инициативы молодежи» получила на реализацию своего инновационного проекта грант в размере 1 млн рублей.

Перед ярмаркой была проведена большая организационная работа. Были организованы несколько встреч клуба многодетных семей «Кэнчээри» и педагогов ансамбля с заместителем генерального директора ООО «Строительный рынок» и депутатом Государственного собрания Ил Түмэн Якутии Иваном Ивановичем Даниловым, где обсуждались вопросы организации благотворительной ярмарки и планы сотрудничества. Большой интерес со стороны Ивана Ивановича был проявлен к ходу реализации проекта ансамбля по созданию детского этнокультурного центра, как духовного центра, объединяющего общественность городских округов и как основы социокультурного развития городских территорий. Иван Иванович Данилов, как руководитель успешного предприятия и депутат Государственного собрания Ил Түмэн Якутии полностью поддерживает проектную инициативу ансамбля и клуба многодетных семей «Кэнчээри» и оказывает всемерную помощь в реализации этих проектов и акций коллектива.

За день до ярмарки родители, педагоги и работники строительного рынка дружной командой красочно оформили выставочный зал разноцветными шарами, плакатами, растяжками и зал засиял. Рано утром воспитанники ансамбля и их родители несли на ярмарку приготовленные своими руками блюда, вкусности и сувениры. Наши учебные группы организовали 11 торговых мест, каждая команда со своими названиями и тематикой красочно их оформили и представили горожанам богатый ассортимент товаров. Ярмарочные столы были украшены, и к 11 часам все уже было готово к встрече первых покупателей. Несмотря на воскресное утро команда детей, родителей и педагогов была полна энергии и энтузиазма, активно привлекая покупателей к импровизированным прилавкам. Участники сами представляли свои товары, сами рекламировали их. На ярмарке можно было купить сделанные своими руками украшения, сувениры, свежеиспеченные торты и пироги, соления, варенья и многое, многое другое. На ярмарке было представлено все то, что может радовать глаз, согревать душу или быть полезным в повседневной жизни. Каждый желающий имел возможность купить себе товар по душе. Ни один человек, заглянувший на ярмарку не остался равнодушным, каждый вложил частичку своего сердца в доброе дело поддержки творчества детей из многодетных семей.

  

На благотворительной ярмарке была организована большая концертная, конкурсная и игровая программы, участниками и организаторами которой стали сами дети. Гости ярмарки могли насладиться самыми яркими номерами из народных песен, музыки и танцев в исполнении талантливых детей. В перерывах между номерами вожатые из педагогического отряда «Здравствуйте» Детского (подросткового) центра проводили очень веселые и зажигательные игры для наших детей. В рамках ярмарки был организован самый волнительный конкурс мод среди малышей в возрасте 4-9 лет. Конкурс проводился в направлениях «Авангардный костюм» и «Театральный костюм» и в двух возрастных группах среди дошкольников и младших школьников. Всего в конкурсе мод приняло участие 24 участника из них 17 дети первого года обучения. Конечно же наши малыши очень волновались. Ведь в этот день состоялось первый в их жизни выход на настоящий подиум, перед большой публикой. Волновались и мы - родители и педагоги... Наверное, еще больше, чем наши маленькие модельки. На подиуме наши детки были такими «взрослыми» и грациозными как настоящие модели! Внешний вид и костюмы были у всех идеальны - ведь в моде все должно быть прекрасно, не только сами движения, но и весь образ. Может быть в их каких-то движениях в дефиле наблюдалась некоторая неуверенность, но их эмоции были самыми искренними и настоящими, что делало их самыми красивыми и лучшими. Искренне жаль жюри, которому пришлось сделать нелегкий выбор среди более двух десятков красивых нарядов и прекрасных моделей. Потому что выбрать из этих ярких, зрелищных и захватывающих костюмов и моделей чье-то одно не просто сложно, а нереально. ВСЕ были хороши! Оригинальность и красота костюмов, завораживающая и эмоциональная подача детьми образов на подиуме – все по-взрослому, и даже круче! Конкурс мод пролетел как один миг, музыка закончилась, и раздались бурные аплодисменты, для наших детей это было настоящее счастье и радость! Наши малыши очень старались понравиться зрителям, и это им удалось сполна! Все наши маленькие модели получили заслуженные награды и стали маленькими топ-моделями и звездами, которые зажглись сегодня на этой сцене.

В рамках благотворительной ярмарки также проводились конкурсы ярмарочных столов, представленных учебными группами ансамбля. В результате работы жюри каждая команда получила свою заслуженную награду. Конкурсы мод и ярмарочных столов судило уважаемое жюри в составе: Кристина Соколова – «Краса Якутии-2013», стилист-визажист НВК «Саха», Иван Кычкин – помощник депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Данилова Ивана Ивановича, Анастасия Алексеева – менеджер социальных сетей холдинга «Сахамедиа». Как всегда замечательно всю ярмарку вела наша прекрасная мама Динара Игнатьева. Мы искренне благодарим наших уважаемых членов жюри и нашу прекрасную ведущую ярмарки за этот прекрасный праздник для наших детей и семей. В зале царила атмосфера творчества, радости и счастья. Повсюду можно было видеть улыбки детей и взрослых. Они все были объединены одной идеей: творить добро. Коллектив собрал вокруг себя всех неравнодушных людей к проблемам детства, семьи и сохранения национальных культур народов Якутии, и очередной раз подтвердил, что он заслуженно носит высокое звание «Народный коллектив Якутии»!

На благотворительной ярмарке были задействованы все воспитанники, родители, педагоги и выпускники ансамбля, а также просто друзья и знакомые. Очень приятно, что было много родителей, ведь без их помощи и поддержки, нам не удалось бы организовать это замечательное и грандиозное мероприятие! Удивительно, но отдавая частичку себя на ярмарке все без исключения участники отмечают, что приобрели сегодня намного больше, а ощущение чуда и тепла не покидало их до конца ярмарки! За два с небольшим часа работы весь представленный товар был полностью распродан гостям благотворительной ярмарки и общими усилиями удалось заработать 50 074 рубля. Результат поразил как организаторов, так и самих участников – эта рекордная сумма за 3 года проведения ярмарки! И мы в очередной раз доказали: «Вместе Мы Сила!». Много еще интересного было в этот день, трудно словами передать ту атмосферу добра и взаимопомощи, которая царила на благотворительной ярмарке. На собственном примере ребята поняли, что значит «вместе мы можем больше!».

Низкий поклон всем горожанам, кто не остался равнодушным и присоединился к этой замечательной акции, говорим искренние слова благодарности депутату Государственного собрания Ил Түмэн Якутии Ивану Ивановичу Данилову и его дружному коллективу ООО «Строительный рынок», администратору Айталине Иннокентьевне Лонгиновой, директору МБОУ ДО «Детский (подростковый) центр» г. Якутска Наталье Николаевне Петровой, вожатым и руководителям педагогического отряда «Здравствуйте», всем воспитанникам ансамбля и их родителям! Благодарим нашу семью Анастасии и Валентина Баишевых за прекрасный подарок – фотозону «Одун». Отдельное спасибо говорим предпринимателям, организациям и простым горожанам, предоставившим прекрасные призы для победителей конкурсов нашей ярмарки: Макаровой Ньургуйане Константиновне (магазин «Үөкүйэ»), ИП Баишеву Валентину Егоровичу, Бучугасову Ивану Ивановичу (АНО дополнительного образования «Учебный центр «Маневр»), благотворительному фонду «Харысхал», Мапуловой Вере Антоновне, Ивановой Александре Валентиновне, а также журналистам и съемочным командам АО РИИХ «Сахамедиа» (отдел SMM) и НВК «Саха» за информационную поддержку и проведенные телесъемки.

Коллектив народного ансамбля «Одун» и клуба многодетных семей «Кэнчээри» искренне благодарит всех участников за большую помощь в организации благотворительной ярмарки «Подарим вместе праздник детям!», которые даже в это сложное время не перестают совершать благородные поступки, не оставляя без внимания тех, кто в ней так нуждается. Мы это очень ценим! Вы творите добро и вселяете надежду на все самое лучшее! Мы верим, что совместными усилиями сможем сделать жизнь наших детей лучше, ярче и счастливее! Спасибо за то, что вы с нами – ваши доброта и душевная щедрость творят настоящие чудеса!

Подробно о мероприятии можете смотреть в аккаунте в инстаграм: @odun_folk


Коллектив народного ансамбля «Одун» и клуба многодетных семей «Кэнчээри» детского (подросткового) центра г. Якутска