Новости

29 ноября 2018 г. | Музыка для всех › Новости, Новости

Музыка для всех: итоги 5 лет

Сегодня в культурном центре «Сергеляхские огни» состоялся большой праздник – пятилетний юбилей реализации республиканского проекта «Музыка для всех». За эти годы прошла масштабная работа по выявлению и поддержке талантливых и одаренных детей, по стимулированию деятельности творческих коллективов. Но сегодня видны результаты тех титанических трудов огромной команды специалистов.

 

Ярким примером является юный талант Аида Филиппова, чей послужной список в ее восьмилетнем возрасте поражает. Она является Победителем первого года Республиканского проекта «Музыка для всех», лауреат Международного конкурса, Дипломант и «Мини-Щелкунчик» XVIII-го Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», стипендиат Международного благотворительного фонда В. Спивакова, обладатель Специального приза кампании «Yamaha Music», лауреат Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии». Совсем недавно Аида покорила гостей международного музыкального фестиваля «Москва встречает друзей». Ее музыкальная карьера началась в 4-летне возрасте с проекта «Музыка для всех» и теперь она покоряет музыкальные вершины.


««Музыкой должны заниматься не только в специализированных учебных заведениях», – говорит основоположник и идейный вдохновитель проекта Михаил Ефимович Николаев. – Возможности музыки безграничны. Она может применяться и как образовательная технология, нацеленная на развитие восприятия ребенка, стимулирование головного мозга и его способностей. Мы хотим, чтобы ребенок не только воспринимал посредством музыки прекрасное, но и легче воспринимал в школе и физику, и химию, и информатику. Научные исследования показывают, что, занимаясь музыкой, человек развивает свои математические способности. Музыка развивает память и логику ребенка. Доказана связь музыки и речи, музыкальный ребенок раньше и лучше начинает читать, лучше изучает иностранные языки».

А начинали проект «Музыка для всех» Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерство культуры и духовности Республики Саха (Якутия) и поставили цель помочь всем детям освоить один классический музыкальный инструмент к окончанию школы. Для этой цели между этими министерствами было подписано соглашение о совместной работе по продвижении проекта «Музыка для всех».

В этот вечер награды получили одни из лучших педагогов-музыкантов:

- Геннадий Васильев, педагог дополнительного образования Туора-Кюельской СОШ им. Ивана Гуляева, Таттинский улус;

- Центр детского творчества «Тускул» Верхневилюйского улуса. Руководитель Андрей Алексеев;

- Полина Федорова, отличник образования РС(Я), учитель музыки высшей категории МБОУ «Юрюнг-Хаинская СОШ» Анабрского национального улуса;

- Светлана Мегина, учитель музыки СОШ №7 г. Якутска, председатель союза педагогов-музыкантов РС(Я).

Вручая памятные подарки руководитель отдела дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) Ольга Яшина подчеркнула важность музыкального развития детей.

В этом году в Республике был реализован специализированный проект для детей из северных улусов – «Музыка для всех» – детям Арктики». С целью выявления и поддержки талантливых и одаренных детей, стимулирования деятельности творческих коллективов, проживающих в северных и арктических зонах улусов, Якутское республиканское общественное движение по поддержке гражданских инициатив в воспитании и дополнительном образовании детей «Воспитание всех обществом» и Целевой фонд будущих поколений при поддержке министерства образования и науки Якутии и Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» провели фестиваль «Музыка для всех» – детям Арктики».

«В проекте «Музыка для всех» - детям Арктики» из 8 северных районов учувствовали 341 ребенок из 32 творческих коллективов. Когда пришло время анализировать работы, мы увидели, что дети изучают не только традиционные, народные инструменты, песни и фольклор, но и очень активно занимаются классической музыкой. И все это благодаря реализации проекта «Музыка для всех», – подчеркивает председатель Якутского республиканского общественного движения «Воспитание всем обществом», директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Мария Петрова.


Победители проекта «Музыка для всех» - детям Арктики»:

Эвено-Бытантайский улус:

1 место – этно-фольклорный ансамбль «Аянесса» Эвено-Бытантайского национального улуса, МБУ ДО «Улусный детский центр»

Булунский улус:

2 место -  Хор учащихся средних и старших классов МБОУ «Кюсюрская СОШ» Булунского улуса;

Верхнеколымский улус:

3 место- ансамбль подготовительной группы «Смешарики» детского сада «Ромашка» МБОУ «Зырянская СОШ» Верхнеколымского улуса.

Оймяконский улус.

2 место – ученица 4 класса Виноградова Елена, «СОШ им. Игоря Владимировича Хоменко» п. Усть –Нера, Оймяконского района.

Среднеколымский улус;

1 место - Ануфриева Таня - МБОУ «Среднеколымская улусная гимназия им. И.В. Волкова» Среднеколымского улуса;

1 место – ВИА «Аккорд» МБО ДО «Центр творчества «Спектр» Среднеколымского улуса;

МБДОУ детский сад «Кэнчээри» Момского улуса:

2 место – ансамбль старшей группы «Веселые нотки» МБДОУ детского сада «Кэнчээри» Момского улуса, с.Хонуу;    

Анабарский национальный улус:

1 место - хор подготовительной группы «Чуораанчык» МБДОУ детского сада №3 «Тугутчаана» п. Юрюнг-Хая, Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса;

1 место - Оркестр учащихся 3 класса МБОУ «Юрюнг-Хаинская СОШ» Анабарского улуса;

1 место – Ансамбль учащихся 4 класса «Кунчээнэ» МБОУ «Юрюнг-Хаинская СОШ» Анабарского улуса;     

3 место – хор учащихся 1-2 классов МБОУ «Юрюнг-Хаинская СОШ» Анабарского  улуса;

Оленекский эвенкийский национальный район:

2 место -  Ансамбль скрипачей «Маленькие звездочки» детского сада «Чипичакан» с. Оленек, Оленекского эвенкийского национального района;

1 место – Ансамбль подготовительной группы «Биракан» МБДОУ детского сада «Чипичакан» Оленекского эвенкийского национального района;

МБОУ «Индигирская СОШ им. Н.А. Брызгалова» Момского  улуса:

2 место -     ансамбль начальных классов «Волшебная флейта» МБОУ «Индигирская СОШ им. Н.А. Брызгалова» с. Буор-Сысы Момского улуса;

2 место – ВИА «Сырдык санаа» МБОУ «Индигирская СОШ им. Н.А. Брызгалова» Момского улуса;

3 место – ВИА «Индигир уолаттара» МБОУ «Индигирская СОШ им. Н.А. Брызгалова» Момского улуса;

МБОУ «Момская начальная ОШ» Момского улуса:

3 место - ученик 2 класса Никулин Максим «Момская начальная ОШ» Момского улуса;

3 место – Трио учащихся 3 класса, МБОУ «Момская начальная ОШ» Момского улуса;

2 место – квартет учащихся 4 кл. МБОУ «Момская начальная ОШ» Момского улуса;  

2 место - хор начальных классов МБОУ «Момская начальная ОШ» Момского улуса.

 

В завершении праздника все собравшиеся дружно спели золотую секвенцию, что стало ярким примером сплоченности музыкального сообщества, их живого интерес к музыке.

Организаторы выражают благодарность всем участникам конкурса и желают дальнейших творческих успехов!