Новости

31 июля 2017 г. | Лагерь «Кэскил» › Новости

«Я люблю Кэскил, Кэскил любит меня»!!!

28 июля состоялось торжественное закрытие 2 смены «Инженерное поколение» детского загородного стационарного лагеря «Кэскил» Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Министерства образования и науки РС(Я).
 28 июля состоялось торжественное закрытие 2 смены «Инженерное поколение» детского загородного стационарного лагеря «Кэскил» Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Министерства образования и науки РС(Я). 

Познакомиться с достижениями инженерной смены, где были представлены лучшие работы обучающихся, приехали заместитель министра образования и науки Э.В. Кондратьев, заместитель директора Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Т.Н.Багаева, руководитель детского технопарка «Кванториум» С.Н.Дьячковская и журналистский десант республиканских СМИ. 
Приглашенные вначале ознакомились с выставкой детских проектов и работ, разработанных в Квантумах. Дети с воодушевлением рассказали о том, что узнали много нового во время летней смены. В рамках Летней школы «Инженерное поколение» педагоги «Кванториума», прошедшие образовательную сессию для педагогов и руководителей детских технопарков в Москве ознакомили со своими технологическими направлениями (нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, робототехника).
 - Геннадий Владимирович Вилтракис педагог дополнительного образования по нейроквантуму научил ребят управлять роботами с помощью телеприсутствия. Дети по данному направлению в течение всей смены лагеря разрабатывали свои собственные проекты, такие как: «Стеклянный телефон», «Светодиодный чайник», «Умная подушка».
 -Анна Юрьевна Потапова педагог дополнительного образования познакомила с открывающимися возможностями виртуальной и дополненной реальности. 
Дети работали над проектами «Путешествие на Марс», «Виртуальная комната», «Детский технопарк будущего».
 - Дети учились конструировать, программировать роботов у Петрова Дмитрия Дмитриевича, Хачирова Сергея Владимировича. На протяжении смены дети разработали и показали возможности прототипа автономной снегоуборочной машины. Затем началось заключительное мероприятие на сцене «звездного зала». Заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Кондратьев Эдуард Владимирович поделился с собравшимися приятной новостью: «Сегодня Глава республики Егор Борисов подписал указ «О комплексе мер по выявлению и поддержке одаренных детей в Республике Саха (Якутия)», призванный совершенствовать систему выявления и развития одарённости детей, усилить государственную поддержку детей, проявивших выдающиеся способности в областях науки, техники, культуры, искусства и спорта». Он озвучил следующие пункты Указа Главы о финансировании строительства учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС(Я) в с. Чапаево Хангаласского улуса, а также объектов Международного центра «Дети Арктики», который создается по инициативе РРЦ «Юные якутяне», в том числе детского технопарка «Кванториум» в г. Якутске. Заместитель министра остановился на некоторых значимых моментах, которые произошли в системе дополнительного образования республики: Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» определен модельным центром, в целях создания условий для развития детей и реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». 
Также Эдуард Владимирович поздравил ребят и педагогов с успешным завершением сезона, всего за 21 день, ребята узнали много нового, создали интересные проекты, которые можно предложить инвесторам для последующей реализации, сделали первые шаги в будущую профессию. 
Руководитель детского технопарка «Кванториум» Светлана Николаевна Дьячковская в своем выступлении поздравила ребят, с тем что они одними из первых освоили новые технологии. Во время инженерной смены ребята прошли обучение по направлению робототехники, виртуальной и дополненной реальности и нейропилотирования. В этом году, отметила Светлана Николаевна, всех ждет знаменательное событие в середине сентября месяца начнет работу детский технопарк «Кванториум». Наша республика в числе 17 регионов России получила субсидию из федерального бюджета на создание детских технопарков. В «Кванториуме» можно будет познакомиться с современными техническими профессиями, получить опыт работы на передовом технологическом оборудовании, сделать первые шаги к воплощению своих идей.
 С приятной миссией выступила заместитель директора Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Т.Н.Багаева, вожатые смены получили благодарственные письма. 
Во 2 смене также отдыхали и занимались подготовкой ко всероссийской военно-спортивной игре «Победа» две команды: военно-патриотический клуб «Кадеты» Батаринской СОШ имени Ф.К. Попова Мегино-Кангаласского улуса и военно-патриотический клуб «Сокол» Кировской средней школы Горного улуса. На сцене ребята выступили со своим показательным номером. Во время смены была проведена военно-спортивная игра «Казачий сполох», в упорной борьбе победу одержала команда «Кадеты», которые 14 августа вылетают в Москву для участия во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа». На сцене прозвучали песни, поздравления от директора лагеря Елены Сергеевны Дьяконовой, старшей вожатой Матчитовой Марии Романовны, мини Мистера Васильева Кирилла, от любимых вожатых зажигательный танец «Круче всех» и другие классные номера. В финале прекрасного вечера на сцену для торжественного спуска флага лагеря «Кэскил» были приглашены командиры отрядов: Ариан Сысолятин, Олеся Ксенофонтова, Исмаилов Алгыс, Кондаков Илья. Все выразили свои чувства в короткой кричалке «Я люблю Кэскил, Кэскил любит меня»!!! Но на этом сюрпризы вечера не закончились ребят приехали поздравить с закрытием смены популярные певцы Гоша Васильев – Saas ustar и Kitjak. 
Ежегодно в лагере реализуются различные профильные смены: во время смены «Инженерное поколение», ребята учились создавать программы, проектировать роботов, разрабатывать бизнес проекты. На смену съехались ребята из 18 районов республики и города Якутска– это яркие, успешные и талантливые дети, победители республиканских конкурсов по линии Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия). Инженерная смена стала первым шагом для обучения ребят в Кванториуме. Создаваемый Кванториум станет необыкновенным подарком, на базе которого юные таланты смогут развивать свои способности, чтобы со временем стать частью инженерной элиты, работать в высокотехнологичном секторе экономики на благо нашего региона и страны. Один китайский мудрец сказал: «Время летит, как стрела». И смена пролетела, как выпущенная стрела. Без расставания не бывает встреч, ребята расставались с надеждой на новую встречу!