Новости

28 декабря 2017 г. | Персонифицированное финансирование › Новости, Новости

Полезные навыки: где бесплатно обучают детей азам робототехники

 http://news.ykt.ru/article/66626

О важности проекта персонифицированного финансирования рассказала директор центра дополнительного образования детей «Академия новых технологий» Валентина Ноговицына.

Когда академия стала участником проекта персонифицированного финансирования?

- Наш центр дополнительного образования детей «Академия новых технологий» работает с 2016 года. В пилотный «Проект персонифицированного финансирования дополнительного образования детей» мы вошли с декабря 2016 года.

Наш центр является официальным партнером двух международных программ «LEGO Education»* и креативной математики «I-Maths»*. По этим стандартам ребята у нас учатся с 3 лет. Центр имеет лицензию на образовательные услуги в области дополнительного образования детей.

В проекте персонифицированного финансирования дополнительного образования участвуют в основном бюджетные организации. В качестве эксперимента в числе поставщиков образовательных услуг в проекте также участвуют и частные центры (ИП и ООО), имеющие лицензии на образовательные услуги в области дополнительного образования детей и сертифицированные программы. В 2016 году в городе Якутске было 3 частных центра, участвующих в этой программе. 

Сколько программ по этому проекту в центре? Сколько детей обучается?

- В проекте у нас участвуют пять сертифицированных программ от «LEGO Education»*: «Инженер» для детей с 5 лет, «Инноватор» с 6 лет, «Построй свою историю» с 6 лет, «Основы робототехники для новичков» с 7 лет, и «Мир робототехники» с 9 лет. Эти все программы технического направления, и постоянное посещение этих занятий позволит детям в будущем подготовиться к программированию и конструированию, а также заложит хороший фундамент для инженерных навыков.

Все дети, занимающиеся по программе персонифицированного финансирования, учатся в нашем центре бесплатно. Возмещение обучения идет полностью из городского бюджета администрации города Якутска. На каждый месяц выделяется около 1 100 рублей на 1 ребенка. Конечно, это сумма гораздо ниже цен на наши основные курсы.

Разницу в цене должны возмещать сами родители, но пока мы не берем дополнительной оплаты. Это создает для нас определенные трудности, так как возмещение поступает иногда не вовремя. Но мы все равно надеемся, что цена сертификата в 2018 году вырастет, и мы не будем вынуждены брать и дальше доплаты с родителей. 

Как вы думаете, в чем преимущества этой программы? Чем она полезна для детей и родителей? Все ли программы востребованы учениками?

- Основным преимуществом «Проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования детей» является то, что каждый ребенок имеет возможность выбора детского центра и курсов, которые он хочет посещать. И он может найти центр и курсы около своего дома, что очень удобно для детей и родителей.

Создается конкуренция между детскими центрами, как бюджетными, так и частными. А центры в условиях постоянной конкуренции улучшают свою работу и базу: это совсем другая подача материала, другие программы и педагоги.

Например, мы каждый год ездим на повышение квалификации на обучение у специалистов из Дании от головного центра LEGO Education*, внедряем новые программы и курсы. Все программы нашего центра востребованы, но наибольшее количество учеников у нас учится по программе «Основы робототехники для новичков». Это ребята 1-2 классов.

Какие планы у центра в будущем? Что нового будет в следующем году?

- Наш центр планирует и дальше работать в рамках этого проекта с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия). Хотелось бы также участвовать в проекте детского "Кванториума", в который нас пригласили осенью.

Также, в этом году планируется участие наших учеников во всероссийских соревнованиях «LEGO Education»*, которые пройдут в Москве в мае 2018 года.

И еще в этом году впервые пройдет международный чемпионат по креативной математике I-Maths* в столице России, который обычно проходит в Сингапуре или в Малайзии. Мы будем заниматься подготовкой наших учеников к предстоящим соревнованиям.

 

ИП Максимова Надежда Романовна,  (Учебный центр "ANT"*)

Лицензия, выданная Министерством образования и науки РС(Я) №1820 от 26 июля 2016 г., серия 14 Л 01 № 0001808