Новости

28 декабря 2017 г. | Персонифицированное финансирование › Новости, Новости

Дворец детского творчества: ребенок может выбрать кружок по своим интересам

http://news.ykt.ru/

Заместитель директора по учебно-методической работе Дворца детского творчества Варвара Васильева рассказала об участии Дворца детского творчества в проекте персонифицированного финансирования дополнительного образования и о его преимуществах.

Когда Дворец детского творчества стал участником проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования детей?

- Дворец детского творчества г. Якутска 1 ноября 2016 года вошел в этот проект. Мы живем этим проектом уже два года. В прошлом году у нас работало 80 программ, которые добровольно проходили сертификацию. Сертификацию проходят все образовательные учреждения, участвующие в персонифицированном финансировании дополнительного образования. В этом году, на 2017 год, у нас всего сертифицировано 90 программ, считая те, что были в прошлом году.

В данное время во Дворце детского творчества обучаются 8 600 детей, по системе персонифицированного финансирования на 1 декабря 2017 года обучаются 2 638 детей.

Есть ли такие программы, которые востребованы учениками?

- Практически все программы востребованы. Почему? Когда мы вступали в этот проект, мы проходили добровольную сертификацию программ, поэтому привели в соответствие все образовательные программы, чтобы они были интересны нашим детям.

Могут ли переходить ученики в другие кружки?

- Да, такое не исключено. Дети переходят в другие кружки и учреждения. Они могут расторгнуть договор. Также возможно расторжение договора в одностороннем порядке. Они могут написать заявление на расторжение договора по нескольким причинам. Например, если поменяли какой-нибудь кружок или выбрали другую программу.

Родители должны отправить нам заявку, почему прекращают обучение, можем рассмотреть их возражение, почему они хотят отказаться от образовательных услуг. Все это есть в программе персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Как вы считаете, в чем преимущества этой программы? Чем она полезна для детей и родителей?

- Надо отметить, преимущество программы в том, что, во-первых, родитель видит «движение» финансовых средств. Во-вторых, каждый ребенок и родитель видит, какие кружки, программы работают. На портале персонифицированного финансирования дополнительного образования можно узнать, какие программы существуют и выбрать что-то по своим интересам. А набрав свой логин и пароль, можно заключить договор на обучение по конкретной программе

Полезна эта программа тем, что можно, не выходя из дома, через компьютер или любой гаджет изучить информацию. Самое главное, у родителей должен быть хороший доступ в интернет. Не надо лично ходить в образовательные учреждения, чтобы записать своего ребенка в кружки по интересам. Достаточно все сделать в режиме онлайн.

Конечно же, можно видеть программу в развернутом виде. Родитель видит все модули, количество часов, для каких категорий детей эта программа придумана. Даже есть рейтинги программ, которые востребованы среди учащихся.

Сам портал персонифицированного финансирования — демократичный и удобный, именно в этом его преимущество. Сюда могут зайти все, посмотреть нужную информацию, даже можно поставить рейтинг. Конечно, для педагогов добровольная сертификация — небольшая прибавка к заработной плате и понимание того, что их программа востребована у детей.

Какие планы у Дворца детского творчества в будущем? Что нового будет в следующем году?

- Все программы, на которые можно записаться, создаются методистами Центра методического и психологического сопровождения ДДТ. Каждый педагог дворца принимает личное участие в этом, потому что лучше самого педагога о направлениях и кружках никто не знает.  Конечно же, изюминка в самих программах, есть специальное оборудование, на котором можно работать. Также мы участвуем в федеральном проекте «Кванториум». Здесь представлены четыре квантума, в которых дети реализуют свои проекты и разработки. Сейчас программы модулей возможно будут сданы на персонификацию в следующем году — это все, что связано с оборудованием.

 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного  образования  «Дворец детского творчества» городского округа «город Якутск»

Лицензия, выданная Министерством образования и науки РС(Я), №1539 от 20 февраля 2016 г., серия 14 П 01 №0002007