Новости

12 декабря 2017 г. | Персонифицированное финансирование › Новости

В Якутии работают 226 организаций дополнительного образования,

http://www.dop-obrazovanie.com/novosti-oglavlenie/2202-vnedryaetsya-personifitsirovannoe-finansirovanie-dopolnitelnogo-obrazovaniya

В Якутии работают 226 организаций дополнительного образования, в которых занимаются 107 568 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

 

Образовательная инициатива по персонифицированному финансированию ставит задачу становления открытого образования, доступного любому желающему и обеспечиваемое в ритме, удобном обучающемуся. 

Система образования будет постепенно уходить от понятия «дополнительное образование». Ресурсом образования рассматривается видовое образование образовательных программ, предлагаемых образовательными организациями, а также интеллектуальные и творческие ресурсы любых профессионалов, чья деятельность интересна детям разных возрастов, разных увлечений. Первым шагом реализации данной инициативы стало объявление 2016 года Годом дополнительного образования детей в сфере образования, культуры и спорта. Об этом отметила министр образования Якутии Феодосия Габышева на рабочем совещании педагогов и руководителей дополнительных образовательных организаций с участием директора Департамента государственной политики в сфере воспитания и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александра СТРАДЗЕ, которое состоялось 6 июля.

На рабочем совещании обсуждался вопрос реализации проекта по внедрению персонифицированного финансирования. Напомним,  что в год дополнительного образования в республике Министерство образования республики выиграло конкурс Министерства образования и науки Российской Федерации и получит федеральную субсидию в размере около 38 млн. рублей.  Якутия станет «пилотным» регионом по разработке новой модели дополнительного образования с персонифицированным финансированием. В связи с чем ресурсным центром дополнительного образования и оператором данного проекта  Республиканским центром развития дополнительного образования и детского движения ведется активная работа по разработке нового механизма реализации проекта. Проект будет внедрен уже осенью текущего года в столице республики.

«В Год дополнительного образования мы должны консолидировать наши общие усилия, выстроить механизм межведомственного взаимодействия в целях развития единого образовательного пространства», — отметила далее министр Феодосия Габышева.

Александр Страдзе заострил внимание на то, что охватить дополнительным образованием детей нужно все категории детей, в особенности, детей, находящихся, в так называемой, группе риска. На рабочем совещании участники рассмотрели вопрос о летнем отдыхе и оздоровлении школьников, субсидировании авиабилетов, поддержке детей, живущих в северных улусах и многие другие вопросы дополнительного образования.