Новости

28 июня 2018 г. | Мероприятия › Новости

Работа якутского «Кванториума» отмечена на федеральном уровне

17 октября 2017 г. Якутия приняла участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум» по всей стране в рамках Международного форума инновационного развития «Открытые инновации». И вот завершился первый учебный год якутского «Кванториума». Воспитанники презентовали перед партнерами, родителями, проекты, которые они разработали в стенах квантумов.




Кванторианцы смогли разработать робота, промоутера-уборщика, который умеет распознавать многие команды, систему принудительной циркуляции воздуха в верхней одежде, не забыли и о проблемах Крайнего Севера, разработав автономную гибридную электростанцию, которая является альтернативным источником энергии в суровых условиях. Одним из проектов, вызвавших необычайный интерес у многих –   «Умная теплица на arduino», рассчитанный на занятых людей, которым хотелось бы завести у себя теплицу, но в силу обстоятельств не могут позволить себе стандартный вариант. По замыслу, умная теплица  оснащена автополивом и специальными датчиками, которые бы следили за состоянием растений.

По итогам защиты проектов перед партнерами, дети получили сертификаты на право приобретения оборудования и расходного материала для реализации своих задумок на общую сумму 210 000 рублей. Денежный приз предоставлен спонсорами.

На базе инновационного центра «Сколково» в Москве прошла образовательная сессия, организованная Фондом новых форм развития образования в июне.  

В рамках мероприятия руководители детских технопарков «Кванториум», открытых в 2017 году, презентовали региональный опыт. Республику Саха (Якутия) представила руководитель детского технопарка «Кванториум» Светлана  Дьячковская.  В своем выступлении она рассказала, что все задачи, поставленные перед Кванториумом в 2017-2018 учебном году, успешно выполнены. Сотрудничество детского технопарка с бизнес-сектором, поддержка со стороны партнеров дали учащимся возможность максимально окунуться в работу инженеров и конструкторов, что способствовало успешной подготовке детей к решению максимально ориентированных на технологические и экономические задачи республики.  Проекты, разработанные в «Кванториуме», интересны бизнесу, который понимает стратегическую значимость уровня подготовки кадров. Уже за год существования Детский технопарк показал  востребованность детьми и родителями.  Кванторианцы увлечены занятиями, показывают большую заинтересованность в овладении навыками работы на  высокотехнологичном оборудовании.




На образовательной сессии руководством Фонда было отмечено, что в Якутии прилагаются  огромные усилия для развития дополнительного образования, вовлечения в реализацию поставленных задач всех участников образовательного процесса: обучающихся, родителей, педагогов, организаций системы образования региона, бизнес-структур, органов государственной власти регионального уровня. Огромная поддержка оказана врио главы РС(Я) Айсеном Николаевым. Заместитель генерального директора Фонда Антон Тимкин поздравил представителей республики со стартом масштабного проекта –  созданием Международного центра «Дети Арктики» в Республике Саха (Якутия).  Строительство планируется завершить к 2020 году. Здесь будет организована работа республиканского детского технопарка «Кванториум», который включает интерактивный Квантомузей, специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего пользования (HiTech цех) и 9 лабораторий: автоквантум, промышленный дизайн, медиаквантум, ноу-хау квантум, IT-квантум, биоквантум, робоквантум, дополненная и виртуальная реальность, энерджиквантум.