Новости

4 июля 2019 г. | Мероприятия › Новости

Фест-форум «Наследники традиций» поддерживает разнообразие культур


 

 3 июля на площади Ленина г. Якутска состоялось торжественное закрытие Международного детско-юношеского фест-форума языков коренных народов «Наследники традиций».

Как сообщили координаторы мероприятия, методисты Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», около 300 детей из 20 улусов республики, в том числе из арктических, представили богатую самобытную культуру коренных народов: песни и танцы, прикладное творчество,  древние игры, обычаи, обряды, неповторимые языки, национальные виды спорта.

Рассказывают участники фест-форума.

 Ольга Охлопкова, ведущий специалист сектора по традиционной культуре коренных малочисленных  народов Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского: «Идея проведения фест-форума возникла несколько лет назад. Уходят последние носители  традиционной культуры коренных народов Севера, и вместе с ними могут исчезнуть языки,  уникальное творчество, уклад и быт. Из-за огромных  расстояний в Якутии не хватает общения, обмена опытом между коренными народами. Это необходимая работа, поскольку на местах растет самосознание коренных народов, даже среди молодого поколения есть опасение, что  могут забыться и языки, и культура, и история малочисленных народов. В последнее время в республике активно создаются молодежные советы, которые пытаются возродить культуру коренных народов Севера. Столкнулись мы и с трудностями, связанными  с дороговизной авиаперелетов. Участники – это  дети из малообеспеченных семей оленеводов, охотников и рыбаков. Но им с проездом помогли главы улусов, например, Нижнеколымского, Усть-Майского, Жиганского, Оленекского. Прошло много разных мероприятий: образовательных, творческих, спортивных. Очень увлекательно, с задором дети состязались в народных играх. На Севере ведь  выживают только физически сильные и выносливые, поэтому родители готовят детей к той суровой жизни, которая их ждет в будущем».

 

 Мария Беляева, эксперт, заведующий отделом по сохранению нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества: «В первую очередь хочу поблагодарить  Министерство образования и науки РС(Я), Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера РС(Я), участников, руководителей детских творческих коллективов, старейшин за  организацию такого крупного международного мероприятия. Несомненно, сегодня остро стоит задача сохранения наследия наших народов, чтобы мы могли общаться на родных языках,  чтить память предков, соблюдать обряды, знать исконные песни и танцы. Фест-форум прошел на высоком уровне. Дети приехали из самых дальних, труднодоступных арктических поселений. Поразило, какие у вас дети талантливые, красивые, умные. Отрадно, что на сцене вместе с детьми были старейшины. Только в исконной среде можно сохранить традиции, это в селах, где есть традиционный уклад и быт,  где дети тесно общаются со старейшинами,  своими сородичами, земляками, родными. Желаю, чтобы этот фестиваль в дальнейшем  расширил свои границы и собрал детей из других субъектов страны».

Ирина Бугер, руководитель народного коллектива «Ярар» с. Колымское Нижнеколымского улуса: «Ярар в переводе с чукотского  означает бубен. Наш ансамбль работает при Чукотском фольклорном центре культуры «Йынэттэ» («Северное сияние») и является единственным детским чукотским коллективом в республике.   Село Колымское расположено в 90 км от берега Восточно-Сибирского моря, а до райцентра Черского 180 км. Но это не расстояние для оленеводов и охотников. Наша земля – это бесконечная тундра, есть одиночные сопки, по которым ориентируются оленеводы, когда кочуют. Наши жители занимаются исконными занятиями: охотой, рыболовством, оленеводством. Есть кочевая родовая община «Турваургин», у них шесть оленеводческих стад. Я закончила Якутский колледж культуры и искусств и приехала обратно домой, обучаю детей танцам, песням, фольклору  родного народа. На фест-форуме мы выступили успешно, сорвали бурю аплодисментов, наши танцы под бубен весьма подвижны, экспрессивны и пластичны».

 Мария Горохова, ученица 9 класса Колымской национальной СОШ Нижнеколымского улуса: «Я приехала впервые в Якутск, и на якутском празднике ысыах побывала впервые. В нашей школе обучается 116 детей, мы изучаем чукотский, эвенский, юкагирский, якутский, русский, английский языки. Я очень люблю Колымское. Летом вся тундра покрывается красивыми цветами, голубикой, морошкой. А зимой на небе полыхает северное сияние. Но на него нельзя смотреть, так как по народному поверью,  это на нас смотрят души умерших предков».

 Вероника Суздалова, ученица 10 класса Чокурдахской СОШ им. А.Г. Чикачева  Аллаиховского улуса: «Я уже несколько лет занимаюсь в вокально-танцевальном ансамбле «Сюрприз» при этнокультурном центре «Инди» п. Чокурдах. Нащего руководителя зовут Фролова Ирина Николаевна. Мы показали танец «Мотивы Севера». Это наш  первый выезд за пределы улуса.  Я так рада, что попала на этот фест-форум. Кроме того, мы приняли участие в международном конгрессе «Музыка для всех», соревнованиях  по пулевой стрельбе, стали дипломантами второй степени в конкурсе «Поют и танцуют дети Севера», так что впечатлений много. Мой костюм из ровдуги и меха сшила бабушка. Наша семья эвено-юкагирская. Мы всегда отмечаем праздники встречи солнца и цветения тундры. Климат у нас суровый, иногда хочется побольше тепла и солнца».

 Айсен Колесов, ученик 10 класса  Саккырырской СОШ с. Батагай Алыыта Эвено-Бытантайского национального улуса: «В нашем селе проживает более тысячи людей, а в школе учится 200 детей. Этнофольклорный ансамбль «Аянеса», в котором я состою с 4 класса, является образцовым детским  коллективом РФ. Мы поем эвенские песни и танцуем эвенские танцы. Занимаемся пять раз в неделю. Считаю, что занятия в ансамбле помогают физическому развитию, улучшают память, повышают настроение, кроме того, мы все хорошо сдружились. У нас красивая природа:  тайга, горы,  очень спокойная, дружелюбная атмосфера. Мы часто рыбачим на озере Мɵркɵс.  Я мечтаю жить только в Батагай Алыыта,  получу  образование и вернусь сюда».

…Сегодня не утихают споры, оправдана ли  жизнь в экстремальных  условиях Севера, когда рядом современные города, бытовые удобства, быстрый транспорт и надежная связь. Многие народы, зачастую существуя в самых тяжелых природных условиях, смогли веками и тысячелетиями развивать свою культуру, не разрушая среду обитания. Некоторые  представляют будущее, в котором единое человечество, не разделенное на народы и культуры, ведет одинаковый образ жизни и, думая на одном языке, исповедует одни и те же мысли. Но мы убеждаемся, что залогом успеха их существования является как раз разнообразие. Продолжение человеческой культуры, ее разнообразие должно не уничтожаться, а бережно поддерживаться. Культура каждого народа значима для всех людей и должна сохраняться вне зависимости от того, велик или мал этот народ по численности.