Новости

17 июня 2019 г. | Мероприятия › Новости

Школа «Кадры будущего для регионов» завершилась «Аллеей проектов»

С 15-17 июня на базе детского лагеря «Кэскил» работала летняя школа Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов», в которой    прошли обучение более 80 детей с разных уголков республики. Региональным координатором выступает Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне».

В завершающий день дети презентовали свои практические наработки на «Аллее проектов». Присутствовали Председатель Правительства РС(Я) Владимир Солодов, министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров,  специалисты Министерства образования и науки РС(Я), РРЦ «Юные якутяне»,  федеральные тренеры стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов», наставники из числа ученых, политиков,  руководителей  сектора реальной экономики Якутии,  тьюторы, педагоги, студенты, родители и др.  

Было представлено 11 проектов по улучшению жизни в регионе,  обустройству улиц, туризму, спорту, профориентации, экологии, волонтерству, продвижению энергоэффективных технологий, разработке мобильных приложений, облегчающих повседневные заботы людей. Главным условием является то, что они должны быть реализованы в течение года.

Во время обсуждения проектов были высказаны различные мнения, советы,  пожелания.

Владимир Солодов, Председатель Правительства РС(Я): «Большое удовольствие сегодня с вами работать. У вас есть понимание, куда мы идем, какие задачи решаем,  есть желание двигаться вперед, заинтересованность и горящие глаза. То, что сегодня я здесь увидел, дорогого стоит, потому что каждый из 11 проектов, который мы обсудили, имеет право  и должен быть реализованным. Еще важнее, что вокруг каждого проекта есть сложившаяся группа детей-энтузиастов, которые понимают и чувствуют друг друга, есть наставники, которые готовы дальше вести вас. Безусловно, работа над проектами сегодня не заканчивается, а только начинается. Через год я готов с вами встретиться, увидеть, как изменились ваши проекты, как изменились вы сами за это время. Алена Алексеева выступила с инициативой, чтобы я у нее был наставником, я готов наставником выступать, будем работать. Все 11 проектов замечательные, и все они будут реализованы, я в этом уверен. Лично буду помогать проекту, связанному с экостикерами. Хочу поблагодарить организаторов, очень рад, что Агентство стратегических   инициатив активно работает с нашей республикой. Хочу пожелать, чтобы сегодняшний шаг, который вы сделали, стал первым практическим вкладом в развитие республики».

Владимир Егоров, к.ф.-м.н., министр образования и науки республики: «Спасибо за доставленное удовольствие выслушать сегодня все 11 проектов. Большое спасибо федеральным экспертам, наставникам, тьюторам и вам, дорогие ребята. Даже будучи в совсем  молодом возрасте, можно делать большие дела. Я очень рад тому, что вы отталкиваетесь от проблем, которые имеются у нас в республике. Но эти проблемы достаточно общие. То, что вы  реализуете на местах, может  выйти на другие масштабы.  Ваши локальные проекты, возможно, могут  помочь всему миру.  Успехов вам, ребята, в реализации проектов».

Алексей Благинин, руководитель Департамента развития новых форм образования: «С удовольствием могу сказать, что у нас все получилось! Спасибо огромное Правительству региона, министерству образования и науки республики. Особые слова благодарности  Республиканскому ресурсному центру  «Юные якутяне», это ваша профессиональная победа. Тьюторы, я очень надеюсь,  что набор тех инструментов, технологий, которые вы получили за эти дни, не будет бесполезным, вы найдете им применение в любой сфере, где бы вы ни работали –  они универсальны. Спасибо наставникам за то, что вы нашли время для работы с будущим Якутии! Поддержите, подхватите и ведите эти проекты. Слова благодарности средствам массовой информации, супер-сопровождение нашей инициативы. Особые слова благодарности нашим ребятам.  Каждый из вас  за эти три дня одержал свою личную победу. Надеюсь, что наша летняя школа научила вас главному: чтобы достичь в жизни результатов, чтобы добиться поставленных целей, надо работать и работать, работать не рядом, а вместе!»

Варвара Васильева, директор РРЦ «Юные якутяне»: «Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов» будет реализовываться в течение 2019–2020 годов    с целью поддержки талантливых и активных детей. Надеемся, что за это время через систему наставничества появятся региональные лидерские команды из числа  высокомотивированных детей и молодежи, ориентированных на развитие своих регионов. В проекте задумывается сквозное взаимодействие школьников с представителями научной, профессиональной и политической элиты Якутии, которые будут наставниками для них. Думается, что это позволит организовать не только передачу опыта, но и наставникам ближе узнать позицию молодежи. Кроме того, школьникам будет предоставлена возможность социальных и профессиональных проб  на ключевых предприятиях региона, а также стажировки на производстве». 

Как видно, через проект «Кадры будущего для регионов»  разрабатываются и внедряются новые инструменты и механизмы выявления высокомотивированных и социально-активных детей и молодежи, поддерживается деловая и социальная активность подростков, расширяется государственно-частное партнерство в сфере образования.

 

 

 

 

 

 

 

 Избранное