Новости

16 июня 2019 г. | Мероприятия › Новости

О «Добром соседе», или о коллаборации детей, тьюторов и наставников

Наступил третий, завершающий день летней школы «Кадры будущего для регионов» на базе детского загородного оздоровительного лагеря «Кэскил».   11 команд из ребят в возрасте от 14 до 17 лет, ориентированные на развитие своих территорий, проходят специализированные обучающие программы в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. Сегодня к проекту подключились наставники. Получилась интересная, успешная коллаборация, о чем свидетельствуют рассказы участников, тьюторов и наставников.

Коля Бурцев, ученик  9 класса Хатасской СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых, участник проекта «Добрый сосед»: «Как родилась наша идея? Однажды мы помогли своей учительнице посадить картошку. Она нам подсказала попробовать на этом зарабатывать. Мы создали ватсап-группу, инстаграм-аккаунт и за месяц вшестером заработали 20 тыс. рублей. Работаем второй год.  Если мы сделали такое  у себя в Хатассах, то сможем это масштабировать, подумали мы. Идея проекта «Добрый сосед» в том, что соседи могут друг другу помогать, платно или бесплатно. Этот год же объявлен в Якутске Годом добрососедства».  

 Василий Ефимов, генеральный директор АО венчурной компании «Якутия», Фонда развития инноваций РС(Я), наставник проекта по разработке мобильного приложения «Добрый сосед»: «Я обучаюсь по программе развития инновационных экосистем в регионах по программе Массачусетского технологического института.  Одна из миссий нашей команды: формирование предпринимательного поколения. Почему я радуюсь участвовать в роли наставника в этом проекте? Хотелось бы протестировать, можно ли развивать предпринимательские навыки  со школьной скамьи?  Мне попались очень хорошие ребята с интересным проектом, который может быть выполнен не только на территории республики, но и за ее пределами. Если есть у меня возможность чем-нибудь поделиться  с новым поколением, я с удовольствием это делаю. Проект нашей команды называется «Добрый сосед», это по сути приложение, которое призвано формировать локальные сообщества.  Все начнется с решения каких-то бытовых проблем, например, подкрутить болты и гайки, помочь перенести мебель, сделать ремонт, одолжить перфоратор.  Это может происходить на коммерческой основе, а может быть бесплатно. Таким образом мы хотим формировать в каждом квартале некое сообщество людей, инициативных, готовых друг другу помогать, в том числе за деньги. А дальше на базе этого можно привлекать предпринимательское сообщество».  

 Баир Дамдинжапов, председатель Федерации компьютерного спорта РС(Я),  генеральный директор ООО «Эсфераль» по разработке мобильных приложений и веб-сервисов, наставник проекта по разработке мобильного приложения «Добрый сосед»: «Сегодня я тесно взаимодействую с детьми разного возраста и загорелся мечтой. Если посмотреть историю успехов крупных мировых компаний, то дети в 12 лет начинали что-то придумывать, в 14 лет разрабатывали свои проекты, уже в 18-летнем возрасте становились миллионерами. Почему у себя в Якутии мы не можем взрастить таких детей, которые нацелены не только здесь творить добро и делать что-то, но и развивать свои проекты на мировом уровне? Я достиг тех компетенций, что могу быть для детей ментором, помощником,  проводником, чтобы они, используя мои возможности и знания, смогли реализовать хороший проект и становились конкурентоспособными со всем миром. Думаю, что у нас все получится!» 

 Сергей Егоров, руководитель молодежной биржи труда, наставник проекта «МЯЧ республики»: «Сегодня я работаю с очень интересной группой молодых людей. «МЯЧ республики» расшифровывается как «Молодежь Якутии – чемпионы республики». Реализация проекта рассчитана до апреля 2020 г. В течение десяти месяцев ребята хотят провести десять чемпионатов по дворовому футболу между  муниципальными образованиями республики. Интересно то, что проект абсолютно бесплатен, все расходы на перелет, экипировку, призы и переходящий кубок ребята планируют добыть с помощью краудфандинга, поиска партнеров со стороны крупных компаний Якутии. Дети основательно подошли к самому оформлению проекта, подготовив  SWОT-анализ, слабые и сильные стороны проекта. В целом хочу отметить их высокую подготовку и активную жизненную позицию».

 Константин Егоров, педагог-организатор Ытык-Кельской СОШ № 1 Таттинского улуса, тьютор проекта «Туризм»: «Наша команда самая многочисленная, состоит из 12 детей из Якутска, Таттинского, Намского, Ханагаласского улусов. Мы готовим проект по развитию туризма в Якутии. Идея проекта родилась здесь. В республике туризм недостаточно развит. Мы решили начать с Таттинского улуса, так как в улусе 2019 год объявлен Годом туризма, появились  турмаршруты, действуют туроператоры. Таттинская земля славится священными местами, знаменитыми людьми, является колыбелью якутской культуры. Мы взяли три направления: историко-этнографический, лечебно-оздоровительный, промышленный туры. Промышленный тур подразумевает знакомство с металлургической культурой саха, мастерами изготовления хомуса,  изделий из конского волоса и т.д. Туристы смогут не только отдохнуть на природе, но  научиться делать своими руками предметы народного прикладного творчества.  Гостей можем разместить в гостиницах, а также в семьях