Новости

14 июня 2019 г. | Мероприятия › Новости

О чем говорят федеральные эксперты?

С 13-15 июня на базе детского летнего лагеря «Кэскил» проходит установочная сессия    летней школы «Кадры будущего для регионов». В ее работе  принимают участие федеральные эксперты. Они рассказывают об основных целях, задачах, идеях проекта Агентства стратегических инициатив, а также о первых впечатлениях.   

 Алексей Благинин, руководитель Департамента развития новых форм образования: «Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов» поддержана Президентом России и в этом году реализуется в 23-х субъектах страны. А школа в Якутии – это первая летняя школа в этом году за Уральскими горами, первая школа на Дальнем Востоке, первая школа в самом крупном субъекте Российской Федерации. Задачи летней школы – это сборка проектных команд, которые будут работать в течение года над ключевыми проблемами региона. Такие проблемы обозначены и в Якутии. Это социальная задача –  повышение уровня жизни населения, это перестройка экономики на новые рельсы и экологическая проблема. В рамках данных стратегических направлений будут сформированы команды, проектные идеи, над которыми будут работать школьники 7-10 классов,  студенты профильных вузов и ССУЗов Якутии и их наставники. Наставники будут из числа политической элиты, ведущих ученых и представителей сектора реальной экономики Якутии. Задачи сегодняшнего дня: сформулировать перечень проектных идей, которые мы будем реализовывать в течение года».

 

Светлана Тетерина, руководитель федерального проектного офиса стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»: «Общая задача и федерального центра, и Якутии в рамках инициативы – выявить лучших детей, талантливых, способных, мотивированных на самоизменение и самосовершенствование, и самой главное, на развитие республики. Поэтому приезжают к нам активные, энергичные, веселые, а мы, в свою очередь,  должны сделать так, чтобы они приобрели новые компетенции и новые навыки. Какие компетенции нужны в XXI веке? Умение работать в команде, коммуникативность, и главное, чтобы молодой человек в дальнейшем смог состояться как профессионал, как специалист в своей деятельности, тогда он будет счастливым, тогда у него будет обеспеченная хорошая счастливая семья, и это будет вклад в развитие республики. Мы им должны показать, какие профессии будут востребованы в Якутии в рамках Стратегии развития республики».

 Юрий Юрманов, руководитель федерального инновационного проекта «Поколение уверенного будущего», федеральный тренер стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»: «Сегодня приехали на сессию тьюторы, лидеры проектов, которые вместе с детьми будут разрабатывать проекты, необходимые для социально-экономического развития республики в рамках представленных руководством республики стратегических целей. Это  идеи, которые можно будет реализовать в течение года. Дети вместе с наставниками сформируют задачи, посмотрят, какие ресурсы необходимы, все это пропишут, начнут делать, постараются, чтобы это было полезно не только у себя в улусах, но и в регионе, и даже в целом по стране. Сегодня только начало, дети только выходят на проектную идею. Очень важно  определиться с идеей. Надо, чтобы детям было интересно, чтобы они зажглись, чтобы  привлекли еще ребят-помощников, чем больше  инициативных ребят, заинтересованных  людей войдут в проект, тем  лучше».

 Елена Тележинская, руководитель методического продвижения «Мобильное электронное образование», автор курса «Химия», победитель Всероссийского конкурса «Современный учитель-2018»: «На территорию Якутии наш проект пришел не просто так. Основа проекта «Кадры будущего для регионов» заключается в том, чтобы талантливая, одаренная молодежь повернулась в сторону своего региона,  помочь ребятам получить не только навыки командообразования, работы над продвижением тех инноваций, которые есть на территории Якутии, но  самое главное, получить образованное поколение.  Образование стоит во главе любой деятельности. Сегодня, к сожалению, во многих компаниях  принимают на работу не в соответствии с тем дипломом, который показывают ребята.  Во время таких летних смен, как школа губернатора, приобретаются очень нужные компетенции. Большая ответственность ложится на взрослых в получении не только  каких-то средств коммуникаций для детей, общения, но и в развитии высоких нравственных форм поведения. Хочу передать благодарность педагогам Якутии за то, что смогли воспитать в своих учениках чувство патриотизма. Хочется, чтобы  поколение, которое придет в ближайшие годы в вузы, уже сейчас задумывалось о профессиональных пробах, чтобы   знакомилось с тем контентом, на котором будет получать свои  академические знания,  улучшать контент «Мобильное электронное образование». Этот контент позволит ребятам  получать образование не только в рамках классно-урочной системы, но  также идти на опережение при помощи тех образовательных траекторий, которые они выстроят.  Также  мы будем знакомить  с миром новых профессий, с вузами, в которые выпускники могут поступить. Открываем мир для нашего будущего!»

 Елена Селезнева, федеральный тренер Агентства  стратегических инициатив, федеральный эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов, психолог, автор методик активного обучения: «В Якутии есть Стратегия развития до 2020 г., есть приоритетные направления социально-экономического развития, это и повышение качества жизни, и эффективное управление территорией, и экология, и т.д. Мы здесь для того, чтобы в рамках этих приоритетных направлений были рождены проекты, которые бы  работали  на их реализацию. Важно, чтобы были сформированы проектные команды из школьников, тьюторов, наставников, которые бы реализовали эти проекты, обеспечили бы определенный прорыв. Важно создать условия, в которых рождаются идеи. Моя задача здесь обеспечить личную включенность, заинтересованность тьюторов в рождение идеи, упаковку идеи в проект, создание команды, мотивации. Меня удивила особенность Якутии, ребята неразрывно связывают свою судьбу  со своей малой родиной, хотят, чтобы развивались  культура, язык».

 Екатерина Пустынская, руководитель программы Агентства  стратегических инициатив: «Моя задача здесь помочь  сформировать и превратить  идею в проект, рассказать, что такое проектная логика, как формируются задачи, как правильно использовать ресурсы, избежать ошибок, лучше сделать. Удивили увлеченность и мотивация участников, нацеленность на результат, проекты имеют конкретное региональное применение,  нацелены на улучшение уровня жизни именно там, где они живут.  Это очень важно. Много экологических проектов,   идей, ориентированных  на улучшение жизни вокруг себя».

 Евгений Шелковой, федеральный тренер Агентства  стратегических инициатив,   член общественной палаты Пензенской области, руководитель образовательных проектов: «Стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов»  подхватили 23 субъекта России,  Республика Саха является вторым регионом во втором сезоне, который принимает эту школу. Первое впечатление: Якутия уникальна, не ожидал здесь тридцатиградусную жару.  Увидели реку Лену, вечную мерзлоту, горячее северное гостеприимство. Отрадно, что заехало много  школьников, тьюторов. Видно, что ребята мотивированы для участия в этой работе, а значит, в принципе, я уверен в том, что  стратегическая  инициатива получится,  то есть  детям удастся найти себя  в достижении целей. Комплекс упражнений, который сегодня я провел, основан на технологии форсайта, взгляда в будущее, связан с технологией «Качели времени» доктора педагогических наук, профессора С.В. Тетерского и предполагает настрой и мотивацию школьников  на предвидение позитивного будущего. В рамках этого процесса и пойдут дальше тренинги. Наша задача, чтобы дети не просто придумывали проекты, но и видели их  успешно реализованными, и видели себя в этих проектах в качестве основных  исполнителей, чтобы эти проекты были связаны с их будущими профессиями здесь, на территории Якутии».