Новости

15 октября 2018 г. | Патриотическое воспитание, ЯРО «Воспитание всем обществом»  › Новости, Мероприятия

Вожатское сердце Якутии

Слова из популярной когда- то песни «Лето - это маленькая жизнь» очень подходят к летним каникулярным дням, проведенным детьми в детских оздоровительных лагерях и площадках. Это время, когда они знакомятся с новыми людьми, учатся выстраивать отношения, вместе организовывать и проводить свои первые коллективные дела, вместе переживать радости и невзгоды. Самым близким человеком, в это непростое для них время, является Вожатый. Поэтому очень многое  в лагере зависит именно от Вожатого. В штатном расписании лагеря, как и вообще в иерархии педагогических должностей – «Вожатый» и «Помощник вожатого» находятся на самой низкой строчке. До недавнего времени, теоретически, любой мог устроиться на работу в лагерь в качестве вожатого, лишь бы была санитарная книжка и справка об отсутствии судимости. Диплом о педагогическом образовании и сейчас не требуется.  С некоторых пор начальники лагерей стараются взять молодых людей имеющих специальную подготовку.  В нашей республике стали востребованы вожатые студенческих педагогических отрядов прошедшие подготовку по программам «Школа подготовки вожатых», «Лаборатория вожатого» и т.д. Обучившись в течении учебного года они приходят в лагеря уже зная свои должностные обязанности, умея проводить игры и организовывать отрядные и дружинные дела, имея опыт общения с детьми в качестве педагога. Помощники вожатых- это юноши и девушки не достигшие 18- летнего возраста. Они не несут  ответственности  за жизнь и здоровье детей, но могут организовывать и проводить игры, мероприятия.

13-14 октября в Мархинской школе № 2 состоялся VII Республиканский конкурс вожатского мастерства «Вожатское сердце Якутии – 2018» в котором приняли участие 18 лучших вожатых и помощников вожатых детских летних оздоровительных лагерей из Якутска, Нерюнгринского, Олекминского, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского районов. Конкурсная программа направлена на выявление лучших по тем компонентам которые  складывают  мастерство настоящего вожатого: Эссе на тему «Почему я стал вожатым!» конкурсанты предоставили в жюри при прибытии; Эссе на тему «Почему я стал вожатым!» конкурсанты предоставили в жюри при прибытии; На конкурсе визиток конкурсанты в течении 5 минут творчески представляли себя на сцене; Во время мастер-классов вожатые и помощники  вожатых показывали умения на открытых занятиях с детьми; каждый конкурсант готовил творческий номер с ребенком. В качестве детей выступали активисты Мархинской школы № 2. Конкурсанты знакомились с ребенком, ставили презентационный номер по выбору: вокал, танец, поэзия, сценическое мастерство прикладное творчество, ИЗО, другое. Затем вместе выступали на сцене; отдельным творческим конкурсом стало оформление отрядного уголка; тестирование выявило знание конкурсантами основ педагогики временного детского коллектива; Во время конкурса «игротека» участники соревновались в умении проводить игры, в зависимости от ситуации: на знакомство, на сплочение, на выявление лидеров, народные игры. игры в автобусе и т.д.; Особой формой испытания стал «Вожатский марафон» на проверку кругозора участников.

В итоге конкурса в категории «Вожатые» жюри присудило: 1 место Саввиновой Надежде (Детский педагогический отряд «Здравствуйте» г. Якутск), II место Азовскому Кириллу (Педагогический отряд «Легенда» г. Нерюнгри), III место Никифоровой Наталье, вожатой лагеря «Айар кут Hollivud» Намского улуса; в категории «Помощники вожатых» I место- Архангельской Екатерине (Детский педагогический отряд «Здравствуйте» г. Якутск), II место Ерий Кристине (Педагогический отряд «Легенда» г. Нерюнгри), III место Слепцову Владиславу (Педагогический отряд «Окрыленные мечтой» Нижне-Бестяхской СОШ № 1 Мегино-Кангаласского улуса).

Организаторы VII Республиканского конкурса вожатского мастерства «Вожатское сердце Якутии – 2018»: Общественная организация «Союз детских общественных объединений Республики Саха (Якутия)», Молодежное общественное движение «Педагогические отряды Республики Саха (Якутия)» при поддержке Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия), ГБУ РС (Я) ДО «Республиканский центр развития детского движения», МОБУ «Мархинская СОШ № 2» Городского округа «Город Якутск».