Новости

17 августа 2018 г. | ЯРО «Воспитание всем обществом»  › Новости, Новости

Социальный проект для школьников Проф-экспресс «Я выбираю будущее» выходит на новый уровень

Вовремя сделанный выбор и консультация квалифицированного специалиста зачастую оказываются решающим моментом в определении будущего. На высшем уровне реализовался первый этап проекта Проф-экспресс «Я выбираю будущее». Воспитанники, проживающие в детском загородном стационарном оздоровительном лагере «Кэскил» при Республиканском ресурсном центре «Юные якутяне» Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) прошли профессиональные пробы различных направленностей и показали хороший результат освоения материала.

Этот уникальный проект осуществился в жизнь благодаря выигранному Гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Якутским республиканским общественным движением «Воспитание – всем обществом». Еще одной особенностью проекта является то, что в рамках проекта занимались ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они получили возможность с головой окунуться в мир интереснейших профессий, с которыми, возможно, в обычной ситуации не столкнулись бы. В течение десяти дней ученики знакомились с десятью разными направлениями, такими как: мобильная робототехника, 3D-моделирование, мультимедийная журналистика, экология (агротехнологии), кровельные работы по металлу, интернет вещей, электроника, столярное дело, нейротехнологии и технологии моды. Кроме педагогов с детьми регулярно занимался психолог, что позволило ребятам пройти полный курс профориентации.


На сегодняшний день, специалисты Проф-экспресс делают выводы и составляют рекомендации на второй этап проекта. Как отмечает психолог, сопровождавший проект, с каждым занятием, дети показывали хороший результат не только в освоении материала, но и в поведении. Также она отмечает тот факт, что у детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и у тех, кто находятся под наблюдением в подразделениях по делам несовершеннолетних, наблюдается самоограничение своих возможностей. Но благодаря чуткому подходу и постоянной работе специалистов, ребята понемногу выстраивают иное, более светлое, представление о своем будущем.


Проект подходит к одному из значительных этапов: подготовка рекомендаций для обучающихся, прошедших курсы. Схема должна выглядеть следующим образом: если обучающийся проявляет наибольший интерес по одному из направлений, педагоги готовят рекомендации по своим

направлениям, эти рекомендации направляются к инспектору в подразделение по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Якутское», далее ребят могут направить в те кружки, которые им интересны. Таким образом, проект приходит к своей логической цели.

Проект Проф-экспресс «Я выбираю будущее» имеет дальнейшие планы. Осенью этого года работа проекта продолжится еще в нескольких муниципальных районах республики и охватит еще больше подрастающих умов. Ребятам, прошедшим Проф-экспресс, с началом учебного года будет легче определиться при записи в кружки по интересам, которые они проявляли в ходе проекта.