Колонка директора

8 мая 2020 г. | Колонка директора

О патриотизме и не только

2020 год – особый для нашей страны.
9 мая мы отмечаем великую дату – 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Проходят годы, и бывает такое, что многие исторические факты искажаются, обесцениваются, забываются. Мы, педагоги, не должны допустить, чтобы наши юные граждане забыли, какой ценой завоевана ПОБЕДА!

Год памяти и славы в Российской Федерации, объявленный Владимиром Путиным, призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Нам, россиянам, необходимо обратиться к семейной истории и истории своей страны, узнать ранее неизвестные события, факты военных лет и задуматься о том, как храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней. Чем доказываем, что они не стали напрасны? Оставим ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, родной республике, стране?

Глава Якутии объявил 2020 год Годом патриотизма. По мнению Айсена Николаева, в год 75-летия Победы особенно важно взять лучшее из героической истории нашей родины. Патриотизм солдат, подаривших победу всей планете, должен стать нам опорой, учить нас, не боясь трудностей, строить будущее нашей России. Этот год должен укрепить преемственность исторических традиций, создать крепкую основу для воспитания молодого поколения уважению к родине. 
Одним из ключевых направлений Года патриотизма стал проект «Мы – будущее России!»  Главная его цель – воспитание гражданственности наших детей, их бережного отношения к своей стране. Утверждена концепция проекта, созданы рабочие комиссии, определены правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические и информационные механизмы его реализации. Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» как региональный модельный центр дополнительного образования активно включился в реализацию  основных направлений этого социального проекта: «Создание новой модели организации сотрудничества государства, науки, общественных институтов и граждан в воспитании личности», «Создание цифровых ресурсов и социально значимого контента, направленных на приобщение детей и молодежи к духовно-нравственным ценностям, национальным целям развития России, отечественной истории и культуре» и «Поддержка инновационных форм профориентационной работы и профессионального развития». «Мы – будущее России!» – это новое веяние в патриотическое, духовное воспитание наших детей.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наше учреждение проводит цикл республиканских мероприятий для детей, призванный пробуждать патриотизм и уважение к героическому прошлому страны.  Среди них конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Дойдум – Отечество»;  заочный конкурс «Святые Матери Победы» на лучшую поисковую экспедицию школьников; соревнования  по комнатным авто- и авиамоделям, посвященные 100-летию первой летчицы Якутии, участницы Великой Отечественной войны Веры Захаровой; II Ржевская научно-практическая конференция, посвященная Году Памяти и Славы в РФ; кинофестиваль «Живые голоса ветеранов»; акция «Победа Challenge»; конкурс школьных музеев, посвященный 75-летию Победы; конкурс рисунков «Пою мое Отечество» и многие другие.
Большой популярностью среди школьников пользуются онлайн-викторины, запущенные на нашем сайте с целью популяризации знаний учащихся о подвигах советских солдат, тружениках тыла, детях-героях, силе искусства, художественной литературы в завоевании Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В них принимают участие тысячи детей со всей республики. Викторины на темы «Саха фронтовик суруйааччылара», «Вера Захарова – одна из первых женщин-пилотов Якутии», «Песни военных лет в картинках», «Оружие Победы» и др.  позволяют не только дополнить знания по героической истории страны, о подвиге народа во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.,  но и пробуждают чувство патриотизма и гордость за наш народ, победивший сильного врага.

Теме войны посвящены статьи, поступившие от старшеклассников на дистанционный конкурс «Юный журналист». Радует, что во многих детских работах проявляются подлинные чувства, благородные порывы, живой отклик на далёкие события, живые, не казённые слова о Великой Победе, ведь дети написали о своих прадедах, воевавших или героически трудившихся в тылу.
 
Наша семья тоже внесла лепту в Великую Победу. Родители матери и отца были ветеранами тыла, а отец моего отца, мой дедушка, воевал. Его зовут Горохов Константин Иванович, родился в 1908 г. в г. Вилюйске. Учился у известного краеведа и учителя Пётра Хрисанфовича Староватова, именно он стал наставником дедушки. В 1927 г. дед поступил в Якутский педагогический техникум на педагогический курс, после окончания которого распределен в Вилюйский район, где работал в течение шести лет в селе 2-й Кʏʏлэт. По приказу Министерства просвещения ЯАССР был направлен с женой Туралысовой Евгенией Михайловной в Намский район. Оба работали учителями русского языка и литературы. В 1941 г. был командирован в Якутский педагогический институт. Мобилизован в ряды бойцов Советской Армии 22 июня 1941 г. из г. Якутска, 27 июля ушел на фронт. Дедушка участвовал в следующих значимых боевых операциях:  Воронежско-Ворошиловоградская, Брянская, Воронежская, на фронтах  Юго-Западная и Южная против немецкой группы армий «Юг» под командованием фельдмаршала Ф. Бока в районе Воронежа и Ворошиловграда; Среднедонская наступательная операция (кодовое название «Малый Сатурн»); Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская наступательная операция; Харьковская наступательная операция – сухопутное сражение; Курская битва – сухопутное сражение в составе 6 гвардейской армии. В ходе битвы получил тяжелое ранение, был демобилизован 25 января 1944 г. На фронте за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», фронтовым гвардейским знаком. По прибытии домой дедушка продолжил педагогическую деятельность.

Конечно же, временные рамки Года памяти и славы в РФ и Года патриотизма в нашей республике весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Будем достойны памяти победителей!